00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » Депутаты приняли участие в итоговой конференции Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 января 2020

Депутаты приняли участие в итоговой конференции Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка

Мероприятие Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе «Подводя итоги 2019 года» состоялось во Дворце детского и юношеского творчества. Среди почётных гостей конференции заместители Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Илья Журавлёв, Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, вице-Губернаторы Александр Кулагин и Ольга Тимофеева, депутаты севастопольского парламента Елена Глотова, Артём Гордиенко, Татьяна Щербакова, представители правоохранительных органов, ветеранских и общественных организаций.

- Хочу отметить важность этого мероприятия и поблагодарить всех тех, кто причастен к вопросам защиты прав детей, - обратилась со сцены вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач. – Самый главный подарок для нас всех - улыбки наших детей, их горящие глаза. Это самое важное в работе с детьми. Я хочу сказать вам огромное спасибо и пожелать каждому оставаться добрыми, искренними, чтобы в душе каждого был мир.

Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе существует с ноября 2017 года. Он был создан в соответствии со ст.17 Закона города Севастополя № 127-ЗС «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» для выяснения мнения детей по вопросам, касающимся прав и законных интересов детей.

- Необходимость Института УПР и Детского Совета обусловлена, во-первых, необходимостью особого подхода к миру детства в силу психофизических особенностей развития детей; во-вторых, слабой возможностью, а порой и невозможностью самостоятельной защиты своих прав и законных интересов в силу отсутствия жизненного опыта; в-третьих, благополучие мира детства – это мера цивилизованности Государства и залог его будущего, - отметила севастопольский омбудсмен по правам детей Марина Песчанская.

За два года было проведено несколько мероприятий по популяризации организации и её деятельности, по просвещению детей в вопросах защиты их прав и интересов. 

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе Детский совет вместе со школьниками города разработал брошюру для детей «Конвенция о правах ребенка». В проекте приняли участие ребята из 21 детской организации города, свыше 80 рисунков были представлены в Совет. В Конвенции - 54 статьи, к каждой из которых были подобраны рисунки севастопольских ребят.

Члены Детского совета провели несколько акций в рамках проекта «Азбука родителей», направленных на привлечение внимания взрослых к отдельным вопросам безопасности детей. Ребята мониторили состояние детских площадок, места отдыха и оздоровления, принимали участие во всероссийских конкурсах и акциях.

- Формат общения взрослых и детей очень продуктивен. Вы выступаете с инициативами, принимаете решения, это очень важно для будущей жизни. Это первый, но не последний шаг для развития общества, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Илья Журавлёв. -  Для себя принял решение - войти в состав отцов при Уполномоченном.

В свою очередь вице-спикер севастопольского парламента Василий Пархоменко также поблагодарил институт уполномоченного за работу и предложил акцентировать внимание на острых вопросах, связанных с защитой прав детей.

- Есть у нас еще в городе проблемы и мы отлично это понимаем. Сколько беспризорных пацанов сидят по подвалам Севастополя? Сколько их приучили к наркотикам? А сколько по нашим семьям тяжело больных ребятишек? А сирот, оставшихся без квартир? Я призываю совет уполномоченного по правам детей спуститься к тем детям, которые действительно нуждаются в нашей защите. Давайте будем с ними, давайте им поможем. Успехов вам в вашей работе, - сказал Василий Пархоменко.