00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » ФОТОРЕПОРТАЖ. Освобождение Ленинграда от фашистской блокады отметили в Севастополе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 января 2020

ФОТОРЕПОРТАЖ. Освобождение Ленинграда от фашистской блокады отметили в Севастополе

27 января – День воинской славы России – освобождение Ленинграда от фашистской блокады. По всей стране вспоминают это событие – 76 лет назад закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся долгих 872 дня. Фашисты так и не смогли войти в город, сломить дух и сопротивление советского народа. 

Битва за Ленинград – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. В Севастополе у Мемориала героической обороны города 1941-1942 годов состоялся митинг в память о тех, кто не пережил блокадные годы.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Илья Журавлёв, Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, депутаты севастопольского парламента, представители волонтёрских и ветеранских организаций, ленинградцы и севастопольцы.

- Сегодня здесь на аллее героев мы собрались для того, чтобы почтить память погибших во время блокады и павших в сражениях за Ленинград, - обратилась к собравшимся вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач. - Я всё время вспоминаю дневник Тани Савичевой и последнюю её запись – «умерли все». Задумываясь над тем как жили люди в блокаде – когда уходили их родные, близкие, с каждым днём угасали собственные силы, - понимаешь какой великий подвиг совершил наш советский народ. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто пережил блокаду, тем кто освобождал города, за огромный подвиг, который совершили: вы не сдали, вы не предали, вы отстояли свой любимый город Ленинград.

Депутат подчеркнула, что севастопольцы и ленинградцы всегда были духовно близки. И сегодня одна из главных задач не допускать искажения фактов, переписывания истории.

Парламентарий пожелала всем мира и добра, благополучия и семейного тепла.

- Будьте с нами, воспитывайте наших детей, передавайте им те ценности и традиции, которые дороги для каждого из нас, - обратилась Татьяна Лобач к участникам митинга.

Слова благодарности звучали и от представителей исполнительной власти. Сами блокадники делились воспоминаниями о тех страшных днях, которые им довелось пережить.   

Для справки:

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. За это время, по разным данным, погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Более 1,5 млн человек награждены медалями «За оборону Ленинграда».