00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » На заседании комитета по градостроительству депутатов заверили, что Таврическая лестница будет восстановлена в первозданном виде
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 января 2020

На заседании комитета по градостроительству депутатов заверили, что Таврическая лестница будет восстановлена в первозданном виде

Расширенное заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам состоялось 29 января. Один из вопросов повестки дня касался ремонта Таврической лестницы, который проводится в рамках реконструкции улицы Большая Морская. Участие в обсуждении приняли члены комитета, заместители Губернатора Севастополя Владимир Базаров и Светлана Пирогова, руководитель управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

Председатель постоянного комитета Вячеслав Горелов напомнил, что во время строительных работ были демонтированы и разрушены диабазовые ступени на трёх нижних пролётах Таврической лестницы, которая является объектом культурного наследия регионального значения. Вместо диабаза предполагалось установить новые ступени из серого гранита. Это всколыхнуло севастопольскую общественность. Письмо от общественников поступило в парламентский комитет по градостроительству и земельным вопросам.

Как выяснилось во время обсуждения вопроса на заседании комитета, работы на объекте культурного наследия проводились без надлежаще подготовленной проектной документации. Это подтвердил руководитель управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

Представители исполнительных органов власти обещали следить за работами, проводимыми на улице Большая Морская, более тщательно. По словам замгубернатора Владимира Базарова, чтобы впредь не допускать таких ошибок, будет заключён договор с заповедником «Херсонес Таврический». В соответствии с договором эксперты по истории и археологии будут вести постоянное сопровождение деятельности строительной организации на объекте. 

- Будет разработана научно-проектная документация и лестница будет отреставрирована в полном объёме. Ступени будут изготовлены из диабаза и лестница восстановлена в первоначальном виде, - сообщил заместитель Губернатора Севастополя.

Сам объект, ныне бесхозный, будет взят на баланс государственного предприятия. Вице-губернатор также добавил, что будут внесены уточнения в паспорт объекта культурного наследия, где вместо диабаза указан серый гранит. По словам Владимира Базарова, эта неточность и привела к последующим ошибочным действиям.

На вопрос Евгения Мащенко о том, будет ли при восстановлении уже разрушенных ступеней лестницы использован демонтированный диабаз, Владимир Базаров ответил, что будет использован новый камень.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение направить письма в управление по охране культурного наследия и Правительство Севастополя с просьбой доработать предмет охраны Таврической лестницы и усилить контроль за проведением ремонтных работ по благоустройству улицы Большая Морская.