00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА. Елена Глотова о преобразованиях в образовательной сфере
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 января 2020

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА. Елена Глотова о преобразованиях в образовательной сфере

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова рассказала, насколько для Севастополя актуальны инициативы, озвученные Президентом.

- Слова главы государства о необходимости повышения престижа педагогических работников, а главное, конкретные шаги по осуществлению задуманного – вот то, чего мы долго ждали. Особенно это касается выплат для классных руководителей. Мера поддержки, озвученная Президентом, вселяет надежду, что один из самых главных наставников в жизни наших детей, классный руководитель с 1 сентября 2020 года, будет получать надбавку 5000 рублей. Это тяжелая и трудоемкая деятельность сейчас, практически, не оплачивается. Верю, что теперь многое изменится, - сказала депутат.

Елена Глотова горячо поддержала предложение Президента провести мониторинг нехватки количества мест в общеобразовательных учреждениях для повышения комфорта и качества обучения детей.

- Только сегодня мы открывали в Севастополе новую школу. Мне бы очень хотелось, чтобы все наши образовательные учреждения соответствовали такому высокому уровню. К сожалению, пока что даже самых обычных школ и детских садов катастрофически не хватает. Так что подобный мониторинг, указывающий на реальные размеры проблемы, крайне необходим Севастополю. Надеюсь, он будет проведен и, в дальнейшем, приняты меры по увеличению количества образовательных учреждений в нашем городе, - рассказала парламентарий.

Глава комитета отметила, что одно из предложений Владимира Путина, о бесплатном горячем питании для школьников с 1 по 4 класс, уже успешно воплощено в Севастополе.

- Что же касается обеспечением образовательных организаций высокоскоростным интернетом, здесь нам еще есть над чем работать. В век информационных технологий необходимо, чтобы все сотрудники учреждений системы образования были обеспечены доступом к высокоскоростному интернету и могли использовать этот ресурс ходе организации и осуществления образовательного процесса. Это увеличивает возможности как педагогов, так и учеников, повышает качество обучения и усвоения материала, - пояснила Елена Глотова.

Также парламентарий отметила и позитивные инновации в сфере высшего образования и повышения квалификации.

- Президент нацелил педагогическую общественность на продолжение профессионального роста. Данными программами должны быть охвачены не менее половины состава сотрудников. Это открывает широкие перспективы. Надеюсь, что наша образовательная сфера будет повышать свой уровень, качество преподавания и идти в ногу со временем. Изменения, которые коснутся высшего образования внушают надежду на преодоление кадрового кризиса в регионах. Президент указал, что квоты на целевой приём в профильные вузы будут формироваться по заявкам регионов, а бюджетные места в региональные институты будут значительно повышены по ряду специальностей. Надеюсь, это остановит отток профессиональных кадров из родных городов, - отметила Елена Глотова.

Председатель профильного комитета выразила сожаление, что глава государства не уделил достаточного внимания теме спорта и культуры.

Елена Глотова отметила в послании Президента тему неисполнения майских указов в части выплаты достойных заработных плат в образовательной сфере.

- Вынуждена констатировать, что в Севастополе средний доход всех сотрудников сферы образования на сегодняшний день по факту не дотягивает до нормативов, установленных в майском указе Президента. Необходимо продолжать работу в этом направлении, - указала депутат.