00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » Судьбу детского дома «Наш дом» обсудили в севастопольском парламенте
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 января 2020

Судьбу детского дома «Наш дом» обсудили в севастопольском парламенте

Реконструкция комплекса зданий по адресу ул. Горпищенко, 2 может быть включена в Федеральную целевую программу и начаться в этом году. Вопрос строительства нового детского дома в Севастополе был поднят на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике. С инициативой выступила глава комитета Татьяна Щербакова. Участие в заседании приняли заместитель Губернатора Севастополя Александр Кулагин, депутаты-члены комитета Екатерина Бубнова, Артём Гордиенко, Инга Матяж, уполномоченный по защите прав ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, руководитель Управления охраны объектов культурного наследия, представители Департамента капитального строительства города Севастополя и Департамента труда и социальной защиты населения.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова напомнила, что нынешнее здание ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом», расположенное на ул. Кулакова, 1, не соответствует ни пожарным, ни санитарным нормам.

- Вопрос строительства или реконструкции нового здания для данного учреждения у нас с 2015 года находится на контроле. Тогда были выделены деньги на проектно-сметную документацию. Она достаточно долго формировалась и только в конце 2017 года проект был готов. Тем не менее выяснилось, что границы социального объекта попадают в защитную зону памятника Малахова кургана. Из-за этого начались проблемы по согласованию проекта в Главгосэкпертизе, - рассказала Татьяна Щербакова.

В ноябре 2019 года было проведено выездное заседание комитета, после которого были направлены ряд писем в органы исполнительной власти, в ведомстве которых находится решение этих вопросов.

На заседании 16 января были собраны все участники процесса. Как отметил представитель Департамента капстроительства – дело за малым: для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки необходим документ о границах защитной зоны памятника Малахов курган, который подтвердит отсутствие наложения границ с социальным учреждением. Руководство ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» необходимые документы в ближайшее время направит в Министерство культуры. Об этом в свою очередь сообщил руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

 

- Сегодня вся информация получена. Я надеюсь, что наш комитет дал этому процессу новый импульс. Самое главное, что проект реконструкции попадёт в ФЦП, а если сроки позволят, то строительство будет начато в этом году, - сказала Татьяна Щербакова.

Новый комплекс «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» рассчитан на 80 детей. Его структура позволит обеспечить проживание несовершеннолетних в возрасте от 4-х до 18 лет по принципу семейного воспитания в группах совместного пребывания детей разного возраста, численностью не более 8 человек. Согласно проекту, на благоустроенном земельном участке по улице Горпищенко, 2 планируется реконструкция здания бывшего учебного корпуса школы-интерната и строительство нового жилого комплекса. Старые здания общежития, музыкальной школы, мастерских, тира будут снесены. Новый комплекс будет включать административный корпус, спальный корпус, гараж, котельную, несколько спортивных площадок, зону отдыха для воспитанников и игровую зону.