Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2020 » январь » Вопросы аттестации экскурсоводов рассмотрели на заседании комитета по экономике
23 января 2020

Вопросы аттестации экскурсоводов рассмотрели на заседании комитета по экономике

Ряд законопроектов, как субъектовых, так и федеральных рассмотрели на заседании комитета по экономике под руководством Евгения Дубовика. Участие в заседании приняла и вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач.

Члены комитета обсудили проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

-  Законопроект предусматривает запрет на оказание услуг экскурсовода, гида-переводчика и инструктора-проводника без прохождения аттестации и получения аттестата. Помимо основных критериев аттестации проектом закона также определяются требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Это то, чего ждали наши турагентства. Мы поддержали этот законопроект, так как считаем, что это пойдет на благо не только Севастополя, но и всей России, - отметил депутат.

Члены комитета также рассмотрели коллективное обращение представителей предпринимательского сообщества ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» по проекту федерального закона № 482681-7 о переносе даты вступления в силу требований, предъявляемых к маркировке отдельных товаров средствами идентификации.

- В соответствии с законом до 2024 года будет поэтапно проводиться маркировка всех товаров. Это требование международное, и Российская Федерация от этого не откажется. Поэтому отменить такой законопроект мы не имеем права, маркировка будет производиться. Мы рассматриваем вопрос о том, что в случае, если наши предприниматели в ходе маркировки будут нести финансовый урон, Законодательное Собрание, вероятнее всего, будет принимать решение по выделению средств для возмещения части затрат, - пояснил Евгений Дубовик.