00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » Депутаты приняли участие в обсуждении вопроса об определении цены за земельные участки из госсобственности города при покупке их без торгов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 апреля 2021

Депутаты приняли участие в обсуждении вопроса об определении цены за земельные участки из госсобственности города при покупке их без торгов

В центре «Мой бизнес» состоялось совещание по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Севастополя № 249-ПП «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов».

От севастопольского парламента участие в обсуждении приняли вице-спикер Татьяна Лобач и глава комитета по экономике Евгений Дубовик.

Парламентарии отметили, что уже давно назрела необходимость обсуждения целесообразности внесения изменений в Постановление.

- В Законодательное Собрание от севастопольских предпринимателей не раз поступали обращения. Бизнесмены высказывали опасения, связанные с возможной отменой Постановления. Мы являемся дотационным регионом, местное производство не приносит столь существенного вклада в бюджет. Наверное, будет целесообразно, оставить эту норму, чтобы дать возможность местному бизнесу развиваться. При этом нужно искать дополнительные источники наполнения бюджета региона, - сказал Евгений Дубовик.

Действующий документ дает возможность льготного выкупа земельных участков, на которых расположены здания и сооружения.

Новым проектом Постановления предлагается исключить действующую норму о возможности льготного выкупа за 20% от кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены здания, сооружения (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов).  Такая мера, по мнению разработчиков, должна способствовать уменьшению дефицита городского бюджета и размеров выпадающих доходов.

Обеспокоенность предпринимательского сообщества связана с несвоевременностью данного нормативного предложения. Бизнесмены, пострадавшие от последствий пандемии, говорят, что это лишит их перспективного инструмента для развития. В последствие этот фактор скажется на более низких объемах доходов городского бюджета. Предпринимательское сообщество предложило перенести сроки рассмотрения данного правового акта.


- Аргументы наших предпринимателей обоснованы. Губернатор принял решение отложить на месяц принятие изменений к постановлению 249-ПП. Департаменту по имущественным и земельным отношениям дано поручение проработать дифференцированный подход к изложению вариантов выкупа земли. Процедура принятия документа начнётся сначала. В течении месяца нужно дать свои предложения, выработать критерии, на основании которых будет проводиться выкуп земли. Необходимо просчитать экономическую целесообразность предлагаемых мер, - отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Татьяна Лобач.

Вице-спикер добавила, что на данный момент подано около двухсот заявок на льготный выкуп земельных участков. Реализовать право по выкупу смогли 39 предпринимателей. По мнению Татьяны Лобач, нужно дать людям возможность завершить процедуру, учитывая новые критерии, которые будут выработаны в результате консультаций с бизнессообществами и органами власти.