00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » Федеральные законопроекты и обращение региональной организации рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
22 апреля 2021

Федеральные законопроекты и обращение региональной организации рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству

Состоялось очередное заседание парламентского комитета по законодательству и государственному строительству. Депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов, большинство из которых получили поддержку.

Некоторые проекты нормативно-правовых актов касались выборного законодательства Российской Федерации.

Глава комитета Василий Зубенко рассказал, что предложено признать утратившим силу положения Федерального закона, которые применялись на состоявшихся в течение трех дней с 11 до 13 сентября 2020 года выборах различного уровня.

- Для реализации выборов 2020 года были приняты срочные меры, в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Однако наблюдалось существенное снижение уровня открытости избирательного процесса. В связи с чем в рамках предстоящих выборов необходимо исключить положения, ранее актуальные, чтобы вернуть доверие граждан к реализации избирательных процедур, открытости, честности и объективности избирательного процесса, - сказал Василий Зубенко.

Следующим законопроектом изменяется порядок формирования участков избирательных комиссий и предоставления помещения для голосования.

Сложилась давняя практика использовать помещения общеобразовательных организаций для размещения участковых избирательных комиссий. Как правило, членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса назначаются педагогические работники и иные сотрудники общеобразовательного учреждения, в следствии чего возникают некоторые проблемы.

- Все это безусловно, негативно сказывается на учебном процессе, приводит к снижению качества образования. Проведение голосования в учебные каникулы так же не сможет решить данной проблемы, так единых дат школьных каникул в стране нет, образовательные учреждения в праве их корректировать. В связи с этим предлагается ввести запрет на включение в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сотрудников общеобразовательных учреждений и запретить использование помещений школ для проведения голосования. Необходимо искать иные альтернативные локации для размещения избирательных участков, - выразил мнение комитета Василий Зубенко.

Важной законодательной инициативой депутаты посчитали решение Законодательного Собрания Кемеровской области- Кузбасса об установлении административной ответственности при нарушении федерального законодательства в части несоблюдения требований к содержанию животных и обращения с ними. Полномочиями по рассмотрению дел об указанном административном правонарушении наделяются судьи, а по составлению протоколов – органы внутренних дел.

Помимо законопроектов парламентарии рассмотрели обращение Регионального Общественного Движения города Севастополя «За наш город-герой Севастополь» по внесению изменений в региональные законы. Как сообщил глава комитета, подробный ответ будет направлен в адрес заявителя.

Кроме того, депутаты изучили материалы, поступившие в адрес комитета от кандидатур для избрания представителей Законодательного Собрания города Севастополя в квалификационной комиссии Адвокатской палаты города Севастополя.