00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » ФОТОРЕПОРТАЖ. Балаклава отмечает 77-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 апреля 2021

ФОТОРЕПОРТАЖ. Балаклава отмечает 77-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, прошли сегодня в Балаклаве. От Законодательного Собрания города Севастополя участие в мероприятиях приняли Председатель Владимир Немцев, вице-спикер Татьяна Лобач и депутат Василий Зубенко. Балаклавцев с праздником также поздравили Губернатор города Михаил Развожаев и заместитель командующего Черноморским флотом Андрей Палий.

Участники возложили цветы к памятнику П.Г. Новикову, затем торжественным маршем, вслед за колонной военной техники, прошли к памятнику Героям, павшим в боях за Балаклаву 1941-1945 годов, где состоялся митинг-реквием.

- Крымская наступательная операция, в процессе которой была освобождена Балаклава, — одна из самых успешных в период Великой Отечественной войны. В 1941 – 1942 годах фашистам понадобилось 250 суток, чтобы взять героически оборонявшийся Севастополь, а в 1944 году советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника полуостров. Сегодня, под этим мирным небом, нам трудно представить, что семьдесят семь лет на этой земле шли ожесточенные бои. Каждый год, 18 апреля, в день освобождения Балаклавы мы отдаем дань памяти героям, благодаря которым не знаем, что такое война. О моральном облике общества принято судить в том числе по тому, как относятся к памяти предков. Наша страна и особенно наш город – патриотическая столица России ни в коем случае не допустит пренебрежения к нашему героическому прошлому. Я бы хотел снова и снова повторить слова благодарности нашим дорогим ветеранам за их подвиг. Самое главное – будьте здоровы и берегите себя. С праздником, дорогие балаклавцы, с днем вашей Победы! - обратился к присутствующим спикер парламента.

Татьяна Лобач также поздравила балаклавцев, отметив, что празднование дня освобождения Балаклавы стало уже доброй традицией.

- Ежегодно в этот день вся Балаклава объединяется, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб в боях за Балаклаву и тем, кто выжил и рассказывает подрастающему поколению о событиях тех лет.  Ветераны, дети, люди разных поколений принимают участие в этих праздничных мероприятиях. Балаклава помнит имена своих героев, ими названы улицы нашего города. Их имена высечены на мемориальных плитах. Мы всегда будем помнить о подвиге наших предков и не дадим переписать историю. Дорогие ветераны, продолжайте рассказывать молодежи об ужасах войны, чтобы мы никогда впредь не допустили этого. Мира, добра и благополучия всем присутствующим, - сказала вице-спикер.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, а также возложили венки и цветы к памятнику Героям, павшим в боях за Балаклаву.

К сожалению, на праздник не смог прийти участник штурма Сапун-горы, единственный из оставшихся в живых освободителей Балаклавы Борис Павлович Малько. Ветеран Великой Отечественной войны принимал личный парад под окнами дома, где проживает. Председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев и вице-спикер Татьяна Лобач навестили ветерана, поздравили его с праздником, поблагодарив его за подвиг, а также пожелав здоровья и активного долголетия.