00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе вспоминали о событиях на Чернобыльской АЭС
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 апреля 2021

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе вспоминали о событиях на Чернобыльской АЭС

Сегодня в России и в бывших советских республиках вспоминают одну из самых масштабных техногенных аварий в современной истории – взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Это произошло ровно 35 лет назад.

По традиции, севастопольцы собрались у памятника «Ликвидаторам и пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других ядерных аварий», чтобы почтить память умерших в результате аварии.

Молитвенно помянуть погибших пришли ликвидаторы аварий и члены их семей, ветераны подразделений особого риска, представители власти и общественных организаций. От законодателей города в мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач, вице-спикеры Василий Пархоменко и Илья Журавлев, парламентарии Артем Гордиенко и Андрей Куринов.

После литии по усопшим собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Памятные мероприятия, посвященные 35-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, продолжились торжественным собранием в Доме офицеров флота.

- Уважаемые ветераны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, севастопольцы! Я от имени депутатского корпуса хочу сказать вам искренние слова признательности за ваш человеческий и служебный подвиг, - обратилась со сцены к собравшимся Татьяна Лобач. – Эта авария привела к одной из крупнейших техногенных и экологических катастроф в истории человечества и разделила ваши жизни на «до» и «после», оставив глубокий след в памяти. Мирный город Припять, дети, их родители, строящие планы на завтра, и вдруг - авария на Чернобыльской АЭС. Наши потомки, дети и внуки до сих пор сталкиваются с последствиями радиационного облучения. Сегодня не праздник, а день памяти, но я хочу пожелать каждому из вас, чтобы такая трагедия никогда не повторилась, чтобы наши дети жили в мире, счастье и добре. Спасибо вам огромное, будьте здоровы и счастливы.

Татьяна Лобач также обратила внимание и на необходимость строительства отдельного реабилитационного центра для пострадавших в результате аварии, так как их медицинское обслуживание требует отдельного подхода.

За активную общественную деятельность, многолетнюю работу по социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС члены общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя» были награждены благодарственными письмами Законодательного Собрания Севастополя.