00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » На комитете по законодательству рассмотрели федеральную повестку
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 апреля 2021

На комитете по законодательству рассмотрели федеральную повестку

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания города Севастополя по законодательству и государственному строительству, которое прошло в дистанционном формате, члены комитета рассмотрели ряд федеральных законопроектов, направленных на совершенствование систем проведения референдумов и получения госуслуг.

Подводя итоги заседания, глава комитета Василий Зубенко акцентировал внимание на проекте закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации» в части расширения перечня выносимых на референдум вопросов. Документом предлагается дополнить перечень случаем, когда в соответствии с международным договором в процессе установления, демаркации и редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами планируется отчуждение части территории РФ, в целях недопущения принятия органами государственной власти такого решения без учета прямого волеизъявления граждан Российской Федерации.

- Подобные случаи уже были в новейшей истории Российской Федерации. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо внести изменения, которые позволят многонациональному народу России решать вопросы возможности отчуждения части территории страны на общероссийском референдуме, - отметил парламентарий

Члены комитета поддержали представленный законопроект. Согласились севастопольские парламентарии и с изменениями федерального законодательства в части уточнения условий участия в референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме граждан, достигающих в период проведения голосования возраста 18 лет (в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд).

- Условия реализации права на участие в референдуме в таком случае предусмотрены только для референдумов Российской Федерации. Что касается участия в региональном и местном референдумах, то тут они не определены. В этой связи авторы законопроекта предлагают распространить норму федерального законодательства на референдумы субъектов Российской Федерации и местные референдумы, - пояснил Василий Зубенко.

Также члены комитета по законодательству и государственному строительству поддержали инициативу коллег из Госдумы закрепить за заявителем право на выбор формы получения государственных и муниципальных услуг. Соответствующий законопроект направлен на исключение ситуации, при которой услуги будут оказываться заявителю исключительно в электронной форме.

- Важно подчеркнуть, что широкому кругу лиц государственные и муниципальные услуги, предоставляемые исключительно в электронной форме, по ряду причин окажутся недоступными. Цифровые технологии не для всех являются привычными, понятными и удобными. В этой связи ущемление права граждан на доступ к государственным и муниципальным услугам является недопустимым, - подчеркнул Василий Зубенко.