00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » Обширную федеральную повестку рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 апреля 2021

Обширную федеральную повестку рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству

Состоялось очередное заседание парламентского комитета по законодательству и государственному строительству, в ходе которого депутаты рассмотрели 13 проектов федеральных законов и ряд законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Большинство нормативно-правовых актов касались изменений Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в России. Изменениями в статью 28 уточняется порядок организации и проведения публичных слушаний. Законопроектом предусматривается обязательное размещение органами местного самоуправления материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание и общественное обсуждение, результатов таких слушаний (обсуждений), необходимость обеспечения ими возможности направления гражданами своих предложений по указанным вопросам путем использования официального сайта органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

- Практика проведения публичных слушаний и общественных обсуждений набирает популярность, в том числе и в Севастополе. При планировании того или иного проекта жители города могут высказать свое мнение, что позволяет скорректировать план с учетом предложений граждан до его реализации. Таким образом, законопроект способствует более активному участию населения в непосредственном осуществлении местного самоуправления, предоставляя гражданам возможность участвовать в публичном слушании и общественном обсуждении в электронной форме, - рассказал глава комитета Василий Зубенко.

Еще один проект закона касается расширения форм реорганизации муниципальных образований. По словам Василия Зубенко, документ разработан исходя из назревших потребностей по ликвидации правовых пробелов, возникающих при укреплении как административных центров субъектов РФ, так и городов федерального значения. Законопроектом предусматривается не утрачивать ранее назначенные меры социальной поддержки граждан при объединении муниципальных образований. Такими мерами являются льготы для жителей сельской местности и поселков городского типа.  

Также на рассмотрение комитета поступил проект федерального закона в части регулирования временного пребывания иностранных граждан в России.

- Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью выработки механизма обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора или гражданско-правового договора без получения разрешительных документов в соответствии с международными договорами РФ. Проектом закона предусматривается однократное проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан, - объяснил Василий Зубенко.

Кроме того, глава комитета рассказал о законодательной инициативе общественных объединений городов-героев СНГ, которой предлагается закрепить понятие «город воинской славы» в Федеральном законе «О статусе городов-героев в Российской Федерации».

Еще одна инициатива исходила от Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса по ужесточению ответственности работодателя за невыплату заработной платы.

Подводя итоги заседания, Василий Зубенко отметил, что члены комитета поддержали все законопроекты, так как они направлены на улучшение жизни россиян и совершенствование законодательства.