00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » В Севастополе почтили память погибших моряков-подводников
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 апреля 2021

В Севастополе почтили память погибших моряков-подводников

7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка Северного флота «Комсомолец», на которой служили и севастопольские моряки. Приказом Главнокомандующего ВМФ с 1995 года эта дата объявлена Днем памяти погибших подводников.

Траурный митинг в память о погибших членах экипажа прошел на Братском кладбище Севастополя. В памятном мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев и депутат Валерий Куликов.

- Подводная морская служба - опасная, тяжелая, ответственная и такая необходимая для нашей страны. Минуло три десятка лет, но каждый год, 7 апреля мы вспоминаем о трагедии в Норвежском море, которая унесла жизни 42 моряков. Среди них были севастопольцы, выполнившие до конца свой воинский долг, стоявшие до последнего на страже Отчизны, - сказал Владимир Немцев.

Парламентарий убежден, что герои не умирают, они остаются в нашей памяти, становятся примером для следующих поколений севастопольцев.

- Хочется верить, что несмотря на такую динамичную, быстро меняющуюся жизнь, у наших молодых ребят найдется время, чтобы почтить память героев. Постоять у памятника, возложить цветы, послушать о подвиге тех, для кого слова «честь, мужество, патриотизм, долг» не пустой звук. Я надеюсь, что наше подрастающее поколение почувствует отклик в своем сердце и выберет правильную дорогу. Севастополь всегда помнил, чтил, ценил своих защитников, всех, кому мы обязаны мирной жизнью. Пусть так будет и впредь, - сказал спикер парламента.

Вместе с заместителем Главнокомандующего ЧФ Андреем Палий, военнослужащими, ветеранами парламентарии возложили цветы в память о тех, кто до конца сражался за Отечество и участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью.

Для справки.

На кладбище на Северной стороне Севастополя погребены три морских офицера — выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища: капитан 3-го ранга Сергей Манякин, капитан-лейтенант Николай Волков и лейтенант Александр Шостак. Среди тех, кто остался навечно покоиться в корпусе лодки на дне Норвежского моря, были и другие севастопольцы. По решению Военного совета Черноморского флота, 7 апреля 2001 года на этом же мемориальном некрополе открыт памятный знак с именами капитана 3-го ранга Aнатолия Испенкова (выпускник СВВМИУ), мичманов Геннадия Ковалева, Михаила Валявина, Александра Краснобаева. Эта трагедия унесла жизни еще двух выпускников СВВМИУ — капитана 2-го ранга Валентина Бабенко и капитана 2-го ранга Юрия Максимчука.