00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » В севастопольском парламенте обсудили использование городских футбольных и теннисных площадок
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 апреля 2021

В севастопольском парламенте обсудили использование городских футбольных и теннисных площадок

Состоялось совместное рабочее совещание комитета по образованию, науке, культуре и спорту и комитета по экономике. Помимо членов комитетов присутствовали спикер парламента Владимир Немцев и его заместитель Илья Журавлев. Участники встречи обсудили наличие и использование спортивных площадок Севастополя по двум видам спорта: футбол и теннис.

Расширенному совещанию предшествовала рабочая встреча, на которой также обсуждался механизм передачи спортивных объектов некоммерческим спортивным организациям или федерациям. Тогда вице-спикер Татьяна Лобач озвучила свою позицию по данному вопросу.

- Спорт - неотъемлемая часть жизни нашего общества, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для занятий как спортсменам профессионалам, так и любителям. Сейчас спортивное сообщество столкнулось с проблемой нехватки специализированных площадок для тренировок и соревнований. В Севастополе есть ряд спортивных объектов, которые успешно прошли капитальный ремонт, однако остаются незадействованными, так как не определён их балансодержатель. Как только у каждой спортивной зоны появится ответственное лицо, мы сможем помочь спортивным федерациям с тренировочными пространствами. Считаю необходимым привлекать федерации в обсуждение профильных проектов, чтобы на начальном этапе учесть мнение заинтересованных сторон, - сказала Татьяна Лобач.

В адрес Законодательного Собрания города Севастополя поступило обращение от президента общественной организации федерации тенниса Севастополя и президента АНО Теннисная школа «Ловкие бельчата». Заявители объяснили, что свою спортивную деятельность вели на теннисной площадке в сквере Севастопольских курсантов, но по истечению срока договора аренды появился ряд проблем, мешающих реализации спортивных услуг.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова рассказала, что при детальном разборе этого вопроса, выяснилось, что нехватку тренировочных пространств испытывают и другие спортивные федерации города.

- Исходя из поступившей информации, следует, что в Севастополе всего 237 спортивных площадки. На балансе Управления по делам молодежи и спорта Севастополя состоит 47 спортивных площадок, из них 28 универсальных, 3 футбольных и ни одной теннисной, однако сведения Департамента городского хозяйства отличаются от данных УМиС. К сожалению, на совещании не присутствуют представители Департамента образования и науки города Севастополя, в связи с чем остается невозможным решить некоторые вопросы, - озвучила присутствующим Елена Глотова.

В Севастополе уделяется большое внимание массовому спорту и привлечению граждан к физической культуре. Спикер парламента отметил, что важно развивать и олимпийские виды спорта в регионе.

- Как показывает статистика, теннис и футбол очень популярны среди севастопольцев, но площадок к сожалению, не хватает. Не смотря на то, что по разным программам строится достаточно много спортивных объектов, возникает два важных вопроса. Во-первых, надо определить балансодержателя, который будет осуществлять уход и поддержание рабочего состояния спортивной зоны. Во-вторых, что не менее важно, продумать разумное использование этих объектов. Вероятнее всего, именно профессиональные спортивные федерации могут эффективно их использовать, продумав графики тренировок и соревнований. На примере кортов в сквере Севастопольских курсантов нам следует продумать, как сделать так, чтобы объект не простаивал, а спортсмены имели возможность систематически без сбоев в расписании продолжать тренировки, достигать новых вершин и достойно представлять Город-Герой на всероссийских и мировых спортивных аренах, - высказался Владимир Немцев.

О необходимости создания действенного и в тоже время короткого пути решения заявил вице-спикер Илья Журавлев.

- ДИЗО ответственная структура за наполнение казны города Севастополя. Исходя из этого, считаю логичным, чтобы построенный объект был передан в казну и при необходимости департамент передал спортивный объект профильной федерации, которая по своему усмотрению организовывает тренировочный процесс. Путь должен быть кратчайшим, чтобы спортивные федерации не страдали от бюрократических процедур, - сказал Илья Журавлев.

В ходе открытой дискуссии, участники встречи пришли к наиболее оптимальному, по их мнению, решению, – необходимо выделение земельного участка, на котором находится спортивная площадка, через Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя Управлению по делам молодежи и спорта с последующей передачей спортивного объекта профильной федерации.

Подводя итоги встречи, Евгений Дубовик отметил, что сегодняшнее расширенное совещание помогло плодотворно проработать решение сложившейся ситуации.

- Теперь необходимо этот механизм апробировать на конкретном случае с участием ДИЗО и УМиС, чтобы в дальнейшем использовать эту же практику на другие спортивные объекты. Уверен, что это не последнее заседание. Совместными усилиями мы сможем наконец-то помочь нашим спортсменам, а со своей стороны, депутатский корпус будет контролировать, чтобы вопрос был доведен до логического завершения, - сказал Евгений Дубовик.