00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » апрель » Вопрос предоставления льгот гражданам в устройстве внутридомовых сетей газоснабжения рассмотрели на комитете по городскому хозяйству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 апреля 2021

Вопрос предоставления льгот гражданам в устройстве внутридомовых сетей газоснабжения рассмотрели на комитете по городскому хозяйству

Состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по городскому хозяйству по вопросу выработки механизма подведения трубопроводов газоснабжения к домовладениям жителе сел Верхнесадовое и Фронтовое без привлечения средств граждан.

Помимо членов комитета на заседании присутствовали вице-спикер парламента Татьяна Лобач, представители Департамента городского хозяйства и Департамента труда и социальной защиты населения, а также ответственные лица ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Севастопольгаз».

Глава комитета Вячеслав Камзолов рассказал, что поступило письмо от жителей села Фронтовое, в котором они сообщают, что рады подведению труб газоснабжения, однако взволнованы непосильной стоимостью запроектированной сметой строительно-монтажных работ на присоединение к сетям газораспределения. В селе проживают неработающие пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды. Граждане просят власти города найти возможность предоставления льготы особо нуждающимся в оплате расходов на подключение к сетям газораспределения или предоставить вариант оплаты расходов в рассрочку.

С этим вопросом жители неоднократно обращались к вице-спикеру Татьяне Лобач в рамках депутатских приемов граждан и на выездах парламентария в сельскую местность Севастополя.

- Не так давно мы подвели центральный газопровод и было присоединение к многоквартирным домам жителей села. Люди, проживающие в частном секторе, рассказывают, что не хватает личных средств для оплаты подключения. Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: трубопровод в селе есть, а жители не могут к нему присоединиться. Причин много. Я уже обращалась к Губернатору Севастополя, и он дал поручение изыскать средства для того, чтобы найти механизмы кредитования или получения льгот по присоединению к газу. Не так давно было Послание Президента, в ходе которого он также говорил о газификации всех населенных пунктов России. Даже если газопровод будет доведен до границ участка, стоимость расходов начиная от проекта, заканчивая установкой котла и необходимых устройств, составит более 100 тысяч рублей, - рассказала Татьяна Лобач. - Сейчас жители сел тратят порядка 30 тысяч рублей, чтобы отопить свой дом, используя дрова или уголь. Мы все понимает, что это несоизмеримая цена по сравнению с пенсией наших граждан. Необходимо, чтобы как можно скорее жители смогли газифицировать свои дома.

Парламентарии считают, что на примере села Фронтовае необходимо выработать механизм предоставления гражданам субсидий или льгот, чтобы в последующим использовать эту практику по отношению к другим селам.

- Сегодняшнее заседание было очень результативно. ГУП «Севастопольгаз» пошел на встречу жителям. По словам его руководителя, этот вопрос уже проработан. Как решение проблемы он предложил беспроцентную рассрочку платежа на протяжении шести месяцев. После погашения 50 процентов суммы, жителям будет подключён газ. Представители сельской общественности остались довольны таким решением, ради этого мы и работаем. Депутаты заботятся о севастопольцах, слышат их проблемы и совместно с исполнительной властью пытаются подобрать к ним наиболее оптимальное решение, - подытожил Вячеслав Камзолов.