00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » август » В Севастополе почтили память моряков АПРК «Курск»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 августа 2021

В Севастополе почтили память моряков АПРК «Курск»

12 августа 2000 года - одна из самых трагических дат в истории российского флота. Весь экипаж АПРК «Курск» - 118 человек – не вернулся из боевого похода. В их числе 18 севастопольцев.

В нашем городе на кладбище Коммунаров установлен памятник «Подводникам-севастопольцам АПРК «Курск». Здесь ежегодно проходят памятные мероприятия. 

В 21-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск» в Севастополе была отслужена лития, после которой состоялось возложение венков и цветов к памятнику.  От Законодательного Собрания города Севастополя участие в мероприятии принял депутат Алексей Климов.

- Страшная трагедия унесла жизни крепких, молодых ребят. Я помню, как тогда верховный главнокомандующий, Президент РФ Владимир Владимирович Путин принял сам активное участие в разбирательстве по факту произошедших событий и не остался в стороне от проблем родных и близких, потерявших своих отцов и сыновей. Произошедшая трагедия с подводной лодкой стала зеркальным отображением происходящего в обществе и в России целом: в это время мы отражали атаки боевиков на Кавказе, теряя лучших сынов страны. Эти примеры героического подвига защитников Отечества на тот период объединили всех жителей страны в желании противостоять невзгодам вместе с навалившимися на нас проблемами. Гибель «Курска» стала, по моему мнению, отправной точкой в возрождении России. Имена  героев-подводников навсегда останутся в нашей памяти. Их пример беззаветного служения Отечеству мы передадим следующим поколениям с напутствием, что долг, честь и верность Родине подчас дороже жизни. Вечная память погибшим! - сказал Алексей Климов.

Участие в памятных мероприятиях приняли ветераны и военнослужащие Черноморского флота, родственники погибших подводников.