00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » август » Вопрос обеспечения горячим питанием школьников обсудили в севастопольском парламенте
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 августа 2021

Вопрос обеспечения горячим питанием школьников обсудили в севастопольском парламенте

Состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту при участии вице-спикера парламента Татьяны Лобач. В повестке дня, в том числе, вопрос обеспечения горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях города Севастополя.

Основанием для обсуждения послужили многочисленные обращения родителей и предпринимателей в адрес Татьяны Лобач и профильного комитета.

В настоящий момент севастопольский рынок социального питания насчитывает несколько небольших поставщиков, каждый из которых предоставляет свои услуги образовательным учреждениям. По словам предпринимателей, их деятельность может вытеснить один крупный предприниматель.

В этом вопросе разбирались Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская, бизнес-омбудсмен Илья Пестерников, исполняющий обязанности директора Департамента образования и науки города Максим Кривонос, заместитель директора Департамента Антон Ульянцев, представители Городского родительского комитета, малого и среднего предпринимательства.

Родители взволнованы возможными изменениями. По словам заявителей, у них не возникало нареканий к частникам, так как работа выполнялась добросовестно, качественно, по всем нормам и требованиям, а персонал имел соответствующую квалификацию и большой стаж работы в данной отрасли. Родители школьников опасаются, что после такой замены сильно упадет качество питания.

В свою очередь предпринимательское сообщество считает такую смену безосновательной и просит заключить договора аренды пищеблоков и обеденных залов столовых школ для реализации предпринимательской деятельности.

Татьяна Лобач отметила, что на сегодняшний день отношения образовательной организации и предпринимателя регламентируются соответствующим договором аренды. Самая главная задача – обеспечить качественным питанием севастопольских школьников. Кроме того, парламентарий встала на защиту предпринимателей, отметив, что свою деятельность они планируют минимум на год вперед, рассчитывают вложения, возможные риски и прибыль. По словам вице-спикера, между предпринимателями и директорами школ установились конструктивные рабочие отношения, а уполномоченные структуры систематически проводят проверки на соблюдение всех норм и требований.

Также члены комитета проинформировали заявителей, что принимают активное участие в рабочей группе по контролю за организацией горячего питания в образовательных учреждениях Севастополя и ознакомились, в каких условиях происходит процесс подготовки и раздачи школьных завтраков и обедов.

- Мы выслушали позицию всех сторон, обеспокоенность родительского и предпринимательского сообщества нам понятна. Открытая дискуссия позволила выявить ряд и других не менее важных вопросов, связанных с организацией школьного питания. По итогам заседания был сформирован целый перечень рекомендаций как городскому Департаменту по образованию и науке, так и Департаменту здравоохранения. Что касается сложившейся ситуации по смене поставщика питания, профильный комитет просит Департамент образования и науки не вносить кардинальных изменений на 2021-2022 учебный год, при этом в течение указанного периода осуществлять мониторинг работы предпринимателей. Только получив обобщенную информацию, обсудив ее с родительской и предпринимательской общественностью, принимать решение о едином операторе, - подытожила глава комитета Елена Глотова.