00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » декабрь » Изменен закон о регулировании имущественных и земельных отношений на территории Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 декабря 2021

Изменен закон о регулировании имущественных и земельных отношений на территории Севастополя

Во время пленарного заседания депутаты рассмотрели и утвердили законопроект «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»

Документ, разработанный Правительством Севастополя, представил руководитель Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

Существующий закон предлагается дополнить одной статьёй в соответствии с которой земельный участок, находящийся в государственной собственности города Севастополя, может быть предоставлен в безвозмездное пользование хозяйственному обществу, созданному некоммерческой организацией «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования города Севастополя», в целях строительства доступного жилья для его реализации гражданам, включенным в список лиц, имеющих право на приобретение доступного жилья, исполнительным органам государственной власти города Севастополя и подведомственным им организациям, иным государственным органам города Севастополя, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в городе Севастополе.

Севастополь занимает одну из лидирующих позиций по показателю стоимости квадратного метра жилья среди других регионов России. При этом по доступности жилья для населения город значительно отстает от большинства регионов страны.

- Указанные обстоятельства привели к двум проблемам в сфере жилищной политики Севастополя. Это, во-первых, практически полное отсутствие возможности у семьи со средним достатком улучшить жилищные условия, несмотря на реализацию федерального проекта «Ипотека». Вторая проблема - отсутствие заинтересованности строительных компаний в участии в проводимых органами исполнительной власти конкурентных процедурах, - рассказал Илларион Гапицонов.

Он добавил, что принятие закона позволит решить эту проблему, дав возможность хозяйственным обществам, созданным Фондом в целях жилищного строительства, получать земельные участки, находящиеся в собственности города Севастополя, на праве безвозмездного пользования на период строительства объектов недвижимости.

Депутаты Елена Глотова, Роман Кияшко задали вопросы, которые касались категорий граждан, попадающих под действие законопроекта, а также особенностей формирования хозяйственных обществах «Фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования города Севастополя».

Татьяна Щербакова в своём выступлении отметила, что данный проект закона является не единственным. Ещё один законопроект по этому направлению сейчас проходит завершающую стадию разработки.

Депутаты Вячеслав Горелов и Вячеслав Камзолов с трибуны также призвали поддержать законопроект «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Парламентарии приняли документ сразу в двух чтениях.