00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » декабрь » Парламентариям рассказали о том, как в Севастополе ведется работа по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 декабря 2021

Парламентариям рассказали о том, как в Севастополе ведется работа по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия

В рамках контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя на обсуждение депутатов была представлена Информация о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя по осуществлению полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия за 2020 год.

Докладчиком по данному вопросу выступила руководитель Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирина Масликова.

По состоянию на 1 октября 2021 года на территории города Севастополя на государственной охране состоит 1536 объекта культурного наследия, в том числе:

- 169 объектов культурного наследия федерального значения;

- 870 объектов культурного наследия регионального значения;
- 497 выявленных объектов культурного наследия (из них 388 выявленных объектов археологического наследия). По 68 объектам культурного наследия федерального значения (из них 60 объекты археологического наследия) полномочия по государственной охране осуществляет Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Руководитель управления сообщила, что в 2020 году в реестр выявленных объектов культурного наследия включено 73 объекта. Ирина Масликова рассказала о том, что это за объекты и какая работа этому предшествовала.

Информация о работе Управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя в 2020 году

Презентация к докладу Управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя

В перечне основных функций управления - работа по паспортизации и формированию учетных дел, утверждению предметов охраны и границ территорий объектов культурного наследия; формирование перечня собственников и иных законных владельцев, осуществление государственного регионального надзора за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия и другие.  

Заслушав доклад, депутаты задали вопросы, которые касались застройки в районе Херсонеса, взаимодействия с жителями-собственниками ОКН, бельбекской группы береговых батарей, популяризации деятельности о сохранении объектов ОКН и другие. Парламентарии отмечали, что ряд объектов культурного наследия имеют высокую туристическую привлекательность, предлагали привести в порядок конкретные объекты и ускорить работу по внесению выявленных ОКН в перечень.

В соответствии с регламентом Законодательного Собрания по итогам заслушивания информации может быть принято постановление.

Видеофрагмент пленарного заседания