00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » декабрь » Севастопольские парламентарии приняли участие в обсуждении федерального законопроекта об организации публичной власти в субъектах РФ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 декабря 2021

Севастопольские парламентарии приняли участие в обсуждении федерального законопроекта об организации публичной власти в субъектах РФ

Состоялось заседании комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, которое прошло в формате видео-конференц-связи. Основной вопрос повестки – обсуждение поправок к проекту федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» перед его рассмотрением во втором чтении.

Законодательное Собрание Севастополя также направляло шесть предложений по законопроекту. В обсуждении всех инициатив приняли участие депутаты – авторы поправок: председатель комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко, глава комитета по экономике Евгений Дубовик, руководитель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и депутат Антон Пархоменко.

- Что касается документа в целом, то законопроект направлен на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны и каждого ее субъекта в отдельности - в интересах граждан, общества и государства. В ходе заседания мы заслушали более ста предложений от представителей законодательных органов субъектов, парламентских фракций, уполномоченных лиц. Многие коллеги высказывались о целесообразности введения единого понятийного аппарата в наименовании руководителей субъектов. Также обсуждался срок полномочий глав субъектов. Кроме того, была озвучена позиция, что по ряду вопросов у субъектов должно оставаться право самостоятельных решений, исходя из специфики регионов, - сказал Василий Зубенко.

Севастопольские парламентарии выступают против сокращения сроков на составление отзывов и поправок к проектам законов по предметам совместного ведения, которые принимает Государственная Дума.

Среди инициатив Севастополя – считать депутата законодательного органа субъекта замещающим государственную должность субъекта РФ в случае осуществления им депутатской деятельности на профессиональной основе. Кроме того, уточнен перечень должностей, которые могут учреждаться в субъектах.

 - Комитет по экономике выступает с предложением не распространять запрет на владение счетами и вкладами в иностранных банках на лиц, замещающих государственные должности, их супругов и несовершеннолетних детей, признанных гражданами РФ, в банках, зарегистрированных на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 год, - рассказал Василий Зубенко.