00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » На 35-й береговой батарее отметили 7-ю годовщину Дня Народной воли
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 февраля 2021

На 35-й береговой батарее отметили 7-ю годовщину Дня Народной воли

23 февраля празднование Дня защитника Отечества и Дня Народной воли продолжилось в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», где состоялась встреча севастопольцев, принимавших участие в событиях «Русской весны».

Участие в мероприятии приняли Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сенаторы от законодательной власти Севастополя Сергей Колбин и исполнительной власти Екатерина Алтабаева, депутаты Вячеслав Горелов, Татьяна Щербакова, Евгений Мащенко, Екатерина Бубнова, Антон Пархоменко.

- Тогда, действительно, тысячи севастопольцев пришли на митинг, чтобы высказать свою волю, чтобы защитить свой город, родной язык, убеждения, право жить в великой стране, в России. В те дни среди людей царило такое воодушевление, такой подъем, которые трудно передать словами. Никто не знал, что будет дальше, но все были уверены – другого пути нет! Поэтому выбор был очевиден. Мы просто не могли поступить иначе – мы защищали свой родной дом. Для нас это один из основных праздников, - отметил Владимир Немцев.

Спикер добавил, что 35-я батарея – святое место, которое хранит память о наших героях.

- В 2014 году, подвиг защитников, подвиг героев былых оборон и вдохновил севастопольцев. Потому что патриотизм, желание защищать свой город, свою Родину – в крови у каждого севастопольца, - сказал Председатель парламента.

Владимир Немцев поздравил всех горожан с праздником и выразил надежду на то, что тот дух сплоченности и единения севастопольцы сохранят навсегда.

В воспоминаниях участников событий «Русской весны» воскресает история. Депутат Вячеслав Горелов был одним из тех, кто стоял в первых рядах.

- Когда 23 февраля мы были на площади – уже всё было организовано, повлиять на что-то уже было невозможно, я как человек математического склада ума ожидал точного начала митинга в 16.00.  Но события сложились так, что он задержался минут на 15-17. Эти минуты стали самым тяжким ожиданием в моей жизни, потому что, казалось, что сердце выскочит из груди, - поделился своими воспоминаниями депутат.

Сенатор Сергей Колбин, который в 2014 году возглавлял спецподразделение «Беркут», рассказал о событиях, которые ещё недавно были засекречены.

- Это удел нашей страны, удел славянских народов – беречь мир, нести мир. Именно так и нам начертано было, что мы и свою землю должны отстоять и землю тех, кто нас об этом попросит. Мы с вами видели яркие примеры героизма русского солдата уже в нашей новейшей истории, - отметил Сергей Колбин.

В завершении встречи участники возложили цветы на могилы защитников Города-Героя Севастополя и почтили память павших. В некрополе на 35-ой береговой батарее захоронено более семисот бойцов, чьи останки были найдены во время поисковых работ.