00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » На заседании комитета по экономике рассмотрели ряд обращений
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
4 февраля 2021

На заседании комитета по экономике рассмотрели ряд обращений

Очередное заседание парламентского комитета по экономике состоялось с приглашением Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Владимира Немцева, его заместителей Татьяны Лобач и Ильи Журавлева, директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадима Кирпичникова, председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олега Репина.

Парламентарии рассмотрели обращение Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» по вопросу компенсации виноградарским хозяйствам приобретенного импортного посадочного материала (саженцев винограда). Олег Репин сообщил участникам заседания о том, что существует государственная программа поддержки развития виноградарства и виноделия, в рамках которой из федерального и местного бюджетов виноградарям компенсируется часть затрат при закладке новых виноградников, однако севастопольские виноградари такие выплаты не получают.

- Это важная программа с точки зрения развития, потому что винодельческая отрасль – приоритетная в развитии региона. Надо сделать все, чтобы поддержать севастопольских виноградарей и виноделов, - сказал Владимир Немцев.

Вице-спикер парламента Татьяна Лобач подчеркнула, что Государственной программой города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» в 2021 году на развитие отрасли виноградарства предусмотрено 267 млн. 536 тыс.руб., что составляет 68% от общей суммы бюджета госпрограммы.

- Следует отметить, что указанные средства заложены без учета понесенных и планируемых затрат субъектов виноградарства, сопряженных с приобретением импортного посадочного материала. В связи с острым дефицитом посадочного материала отечественного производства, виноградарские хозяйства Севастополя вынуждены осуществлять закупку саженцев винограда в питомниках иностранных государств. Хотелось бы выработать совместный алгоритм действий совместно с Правительством по разрешению вопроса относительно компенсации виноградарским хозяйствам приобретенного импортного посадочного материала. Без этих мер поддержки со стороны государства эта отрасль не сможет динамично развиваться, как в последние годы, - сказала депутат.

Глава Департамента сельского хозяйства Вадим Кирпичников сообщил присутствующим, что расчетные цифры у департамента есть. По его словам, на компенсацию за приобретение виноградарями импортных саженцев понадобится порядка 260 миллионов рублей федерального бюджета.

С целью донесения своей позиции о необходимости увеличения финансирования этой статьи расходов членами комитета по экономике было принято решение обратиться к депутатам Госдумы РФ, а также в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Также в ходе заседания парламентарии рассмотрели обращения, содержащие мнения представителей предпринимательского сообщества относительно кандидатур на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе.

- Я напомню, что в конце февраля заканчивается прием документов на должность Уполномоченного, уже сейчас поступает много предложений в поддержку тех или иных кандидатов. Процедура приема документов в самом разгаре. Согласно законодательству, в течение трех рабочих дней после окончания приема документов перечень всех внесенных кандидатур публикуется на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя, мнение представителей предпринимательского сообщества по внесенным кандидатурам направляется в адрес Законодательного Собрания в срок не позднее 10 календарных дней со дня публикации перечня кандидатур, - пояснил Евгений Дубовик.