00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » Парламентарии продолжают контролировать состояние образовательных учреждений города
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 февраля 2021

Парламентарии продолжают контролировать состояние образовательных учреждений города

Состоялся выезд рабочей группы по проведению мониторинга состояния санитарных узлов образовательных учреждений города Севастополя, в работе которой приняли участие председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова и заместитель главы Артем Гордиенко. Также присутствовали представители Правительства, Департамента образования и науки, Уполномоченного по правам ребенка и родительских комитетов.

По словам Елены Глотовой, в социальных сетях и родительских чатах появляются жалобы на состояние санитарных узлов школ и несоблюдение требований СанПиН. Профильным ведомством было принято решение о проведении мониторинга.

В рамках поездки члены рабочей группы посетили образовательные учреждения, которые располагаются в разных районах города: гимназия № 24, гимназия №8 имени Н.Т. Хрусталева, школа №45 с углубленным изучением испанского языка им. В.И. Соколова, а также школа № 41.

- Больше всего своей неухоженностью, запущенностью нас поразила школа № 45. Мы лично убедились в несоблюдении элементарных санитарных норм и требований по содержанию туалетных комнат. В санузлах отсутствуют туалетные кабинки, нет сидений для унитазов, туалетная бумага располагается далеко от кабинок, что доставляет массу неудобств детям. На умывальных раковинах есть мыло, но не жидкое в емкости с дозатором, а кусковое, которое нарезано в самодельные мыльницы из пластиковых бутылок. Настенные бесконтактные санитайзеры для рук не работают, но создают видимость соблюдения правил гигиены, - выразила свое возмущение Елена Глотова.

Парламентарий обратила внимание на неудовлетворительное состояние гардеробных и детских раздевалок в спортивных залах, а также отметила, что за все нарушения несет ответственность дирекция, которая находит оправдания, а не пути улучшения ситуации.

- Гимназия № 8, на удивление, вызвала крайне негативные эмоции: отсутствуют туалетные кабинки, не везде есть сидения на унитазах, не затонированы окна. Хочется отметить, что ранее производился мониторинг санузлов сельских школ и можно сделать вывод, что они выглядят гораздо лучше многих городских, - отметил Артем Гордиенко.

Тем не менее, представители профильного комитета похвалили администрацию гимназии № 24 и школы № 41, в которых планомерно прошли ремонты санитарных узлов и соблюдены все требования. Немаловажным, по мнению депутатов, является и адаптация туалетных комнат для обучающихся с инвалидностью.

Как сообщила Елена Глотова, школам дадут определенный срок для устранения замечаний, после чего будет произведен повторный контроль.

- Обращаемся к школьникам и их родителям с просьбой продолжать оповещать о недостатках и нарушениях, которые есть в школах, о том, что делает учебу дискомфортной. Эти сигналы идут на пользу не только образовательному учреждению и ее ученикам, но и всему городу. Сфере образования и состоянию школ необходимо уделять должное внимание. Как сказал профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, а в головах», - считает глава профильного комитета.

Парламентарии отметили большую работу Департамента образования и науки города Севастополя во взаимодействии с депутатским корпусом и оперативном реагировании на жалобы родительского сообщества.