00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » Ряд важных федеральных законопроектов в сфере образования поддержали на профильном комитете
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 февраля 2021

Ряд важных федеральных законопроектов в сфере образования поддержали на профильном комитете

Состоялось очередное заседание парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту в дистанционном режиме. Глава комитета Елена Глотова сообщила о насыщенной повестке федеральными законопроектами.

Предварительно на заседании бюджетной комиссии рассматривался вопрос низкой заработной платы работников отрасли физической культуры и спорта нашего города. По мнению парламентария, внесение изменений в Федеральный закон о физической культуре и спорте в РФ и Федеральный закон об образовании в РФ, обсуждаемых по повестке, поможет решить данную проблему.

- Принятие законопроекта обеспечит перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации, а участников спортивной подготовки - соответственно в обучающихся и педагогических работников. Дополнительную образовательную программу спортивной подготовки предлагается определить как дополнительную общеобразовательную программу в области физической культуры и спорта, направленную на всестороннее физическое и нравственное развитие, - сказала Елена Глотова.

Кроме того, предлагается сформировать систему спортивной подготовки в Российской Федерации, закрепить понятие «тренер-преподаватель», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт», «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки».

Также глава комитета отмечает важные изменения в статью 54 Федерального закона об образовании в РФ, которыми предлагается урегулировать стоимость платных образовательных услуг при реализации обучающих программ высшего образования с применением исключительно электронного обучения и дистанционных технологий. Как пояснила Елена Глотова, речь идет о практических курсах. Севастопольские депутаты считают справедливым решение о перерасчете стоимости обучения при переходе в дистанционный формат. Елена Глотова выразила сожаление, что данный законопроект не затрагивает среднее техническое образование.

Еще одна инициатива о развитии системы наставничества в государственных образовательных организациях поступила от Архангельского областного Собрания депутатов.

- Система наставничества существовала всегда и действует по сегодняшний день. Однако отношения в этой сфере не были закреплены законодательно. Астраханские коллеги предлагают предусмотреть и заработную плату за осуществление работы по адаптации и обучению молодых педагогов. Считаю, что это позволит омолодить педагогический состав образовательных учреждений, - сказала Елена Глотова.

Кроме того, члены комитета одобрили законодательную инициативу спикера севастопольского парламента Владимира Немцева о государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в городе Севастополе. Автор законопроекта отмечает, что студенческое движение в России имеет многолетние традиции. Через школу студенческих отрядов прошло около 18 миллионов человек. На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды - крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Севастополе.

- Данная инициатива позволит сформировать в городе Севастополе систему государственной поддержки деятельности студенческих отрядов, эффективно привлекать учащуюся молодежь города Севастополя к участию в трудовой деятельности, обеспечить их временное, а в будущем и постоянное, трудоустройство, а также сформировать кадровый резерв для различных отраслей экономики города, - рассказала Елена Глотова.