00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » Ряд злободневных проблем обсудили на комитете по экономике
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
20 февраля 2021

Ряд злободневных проблем обсудили на комитете по экономике

Состоялось очередное заседание парламентского комитета по экономике. Помимо членов комитета присутствовали Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев и вице-спикер Татьяна Лобач.

В адрес спикера парламента поступило письмо жительницы Севастополя, которая просит на законодательном уровне принять меры в вопросе несанкционированной торговли вблизи пешеходных переходов и на пешеходных зонах города. Члены комитета подтвердили, что подобные обращения поступали неоднократно. Севастопольцы систематически жалуются на незаконную торговлю в районе площади Генерала Захарова, 50-летия СССР, набережной имени И.А. Назукина в Балаклаве и других мест.

- Федеральным и региональным законодательством, а также постановлениями Правительства чётко установлены нормы, где можно вести торговлю, а где она запрещена. В городе организованы дежурные посты, установлены шлагбаумы и парковочные барьеры, территории имеют особый статус, но тем не менее, торговля осуществляется. Необходимо обратить на это внимание балансодержателей территорий и контролирующих органов, - сказал Владимир Немцев.

Отмечая актуальность проблемы, глава комитета Евгений Дубовик рассказал, что будут направлены запросы в профильные ведомства и контролирующие органы с целью выяснения действий, предпринимаемых по недопущению несанкционированной торговли. Спикер парламента подчеркнул, что в данном вопросе нет вины торговцев, вся ответственность ложится на представителей власти, уполномоченных следить за соблюдением норм закона.

Особое внимание парламентарии уделили рассмотрению обращения предпринимательского сообщества, которое касается внесению изменений в Постановление Правительства Севастополя о порядке определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов. Согласно документу, предполагается отменить возможность выкупа из государственной собственности земельных участков по сниженной ставке в 20 процентов от кадастровой стоимости этих земель.

Этот вопрос волнует представителей «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей» и Севастопольского РО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По мнению вице-спикера, подобное решение может ухудшить инвестиционный климат в регионе.

- Поэтому необходимо продолжать совместную работу для выработки единого комфортного механизма осуществления предпринимательской деятельности на благо жителей и города Севастополя в целом, - отметила Татьяна Лобач.

- Будучи ответственными за представление волеизъявления и интересов избирателей, мы разработали проект письма в адрес Губернатора города Севастополя. Необходимо искать дополнительные источники наполнения бюджета региона, однако следует учитывать наличие факторов, препятствующих лицам, планирующим ведение хозяйственной деятельности в Севастополе, в реализации имеющегося права на приобретение участка по цене, составляющей пятую часть кадастровой стоимости, - подытожил глава комитета Евгений Дубовик.

Помимо обращений граждан и организаций, члены комитета рассмотрели федеральные и региональные законопроекты.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту разработала законопроект, устанавливающий ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории города Севастополя. Также проектом закона не допускается продажа этой продукции с использованием торговых автоматов в образовательных, культурных и спортивных учреждениях города.

Выражая заботу о здоровье подрастающего поколения, члены комитета поддержали законодательную инициативу.