00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » февраль » В севастопольском парламенте подняли вопрос содержания придомовых территорий
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 февраля 2021

В севастопольском парламенте подняли вопрос содержания придомовых территорий

В Законодательном Собрании города Севастополя прошло обсуждение вопроса содержания общественного пространства по адресу ул. Ивана Голубца, 38. Инициатором совещания выступил спикер парламента Владимир Немцев. В числе приглашенных - глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин, представители профильных департаментов Правительства города, ГБУ «Парки и скверы», ТОС, жители дома.

Напомним, что в 2019 году после победы в конкурсе «Самый дружный двор» во дворе дома № 38 по улице Ивана Голубца установили новую детскую площадку с ограждением и специальным покрытием, заменили асфальт, установили скамейки и урны, провели обрезку зелёных насаждений. Кроме того, силами ТОС был реализован проект благоустройства, который также стал одним из 10 победителей конкурса городского Правительства по развитию общественных пространств в 2018 году и получил сумму гранта в размере 3 миллионов рублей. Придомовую территорию умостили плиткой «старый город», установили малые архитектурные формы, шесть скамеек, три качели, урны и высадили деревья: 6 голубых елей и 10 туй.

Спустя год перед жильцами дома встал вопрос: кто будет содержать сквер, за чей счет приобретать инвентарь для полива зеленых насаждений.

- В данной ситуации проблема заключается в том, что это общественное пространство относится как к придомовой территории, так и к общедоступной. На мой взгляд, это системный вопрос, который касается не только дома № 38 по улице Ивана Голубца, а в целом города. Как сообщили нам представители Правительства, аналогичных пространств в Севастополе – 19. Когда жильцы дома принимали участие в конкурсе, они не были проинформированы о том, что ответственность за содержание объектов благоустройства ляжет на их плечи, - пояснил Владимир Немцев.

Спикер парламента также отметил, что сквером на улице Ивана Голубца пользуются жители не только дома № 38, но и близлежащих домов, поскольку в микрорайоне отсутствуют достойные общественные пространства. Владимир Немцев обеспокоен тем, что в случае, если жильцы многоквартирного дома на общем собрании решат закрыть придомовую территорию для общего доступа, город рискует потерять общественное пространство.

- Заявка на участие в конкурсе основывается на протоколе общего собрания МКД (многоквартирного дома). Мной было предложено указывать в протоколе не только то, что жильцы желают участвовать в конкурсе, но и то, что они согласны после окончания работ содержать эту территорию за свои средства. Что касается тех общественных пространств, по которым в протоколе не указывалось это условие и люди не знали, что им придется содержать территорию, принято решение провести встречи на базе муниципалитетов для разъяснения расчетов управляющей компании за содержание придомовой территории, - подчеркнул Владимир Немцев.