00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июль » На заседании комитета по градостроительству обсудили обращения жителей
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
22 июля 2021

На заседании комитета по градостроительству обсудили обращения жителей

В Законодательном Собрании Севастополя состоялось расширенное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам. В повестку дня включены обращения севастопольцев.

Коллективное обращение поступило от жителей улиц Кокчетавской, Актюбинской и прилегающих к ним по вопросу строительства сблокированного четырехподъездного трёхэтажного здания для детей-сирот. Участие в обсуждении приняли депутат Татьяна Щербакова, севастопольские омбудсмены по правам человека и правам ребёнка, руководитель Департамента капитального строительства, представители департаментов городского хозяйства, по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО), градостроительства и архитектуры, жители.

В своём письме севастопольцы сообщили, как они обустраивали территорию, на которой сейчас предполагается построить трёхэтажное здание. Несколько лет назад фактически за средства жителей на откосе бывшего оврага с большой крутизной склона была создана горизонтальная площадка из строительных отвалов, на которой в последствии появилась небольшая зелёная зона, металлические гаражи и дорога, ведущая к домам частного сектора, гаражному кооперативу «Фортуна» на 50 боксов и садовому товариществу «Дружба». Сейчас в микрорайоне вблизи этой площадки проживает около четырехсот семей. Севастопольцы напомнили, что в 2019 году уже была предпринята попытка застроить данную территорию, но по решению суда проект был отклонён.

Вновь строительная техника появилась здесь летом 2021 года. Жители опасаются, что в результате уплотнительной застройки микрорайон превратится в «каменные джунгли», будет уничтожена дорога и зеленая зона, возрастет нагрузка на инженерные сети, ухудшится криминогенная ситуация. Люди обратились не только к депутатам, но также в прокуратуру города и к Губернатору Михаилу Развожаеву.

По словам руководителя Департамента по капитальному строительству Иллариона Гапицонова, заключён договор на составление проектно-сметной документации. Возможность строительства многоквартирных домов на участке оценят эксперты. К сентябрю планируют получить заключение Госэкспертизы по проекту. Руководитель департамента сообщил, что на данный момент на земельном участке ведутся предварительные работы: очистка территории от мусора и фундаментов старых сооружений.

- В минувшее воскресенье группа депутатов и представитель Департамента архитектуры и градостроительства выезжали на место и провели рабочее совещание с участием граждан. Было выявлено, что это не ликвидация старого фундамента, а попытка рытья котлована, которая была предпринята в отсутствие проекта, получившего положительное заключение экспертизы и прошедшего согласование на Градостроительном и Архитектурно-художественном совете. Отсутствует также разрешение на строительство, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства. Кроме того, тяжёлая строительная техника, в случае реализации проекта, будет перемещаться в непосредственной близости от подъездов жилых домов, что представляет опасность для жителей и разрушит дорожное покрытие, - отметил Вячеслав Горелов.

В ответ на утверждение о невозможности выбора иного места для строительства дома для детей-сирот, глава комитета обратил внимание на то, что депутаты неоднократно ставили вопрос о необходимости проведения инвентаризации земельных ресурсов города Севастополя. Например, в январе 2021 года договорённость об этом была достигнута на заседании комитета с участием Алексея Парикина, что зафиксировано в протоколе.

- На каком основании базируется утверждение о том, что в городе нет свободных земель, неясно. Именно для того, чтобы избежать подобного социального всплеска, нужно было провести данную работу, выявить свободные земельные участки и выбрать из них такие, застройка которых не будет носить уплотнительный характер, - отметил депутат.

В результате обсуждения членами комитета были приняты следующие решения: до окончания экспертизы и получения всех разрешительных документов, до рассмотрения проекта на Градостроительном и Архитектурно-художественном советах депутаты рекомендуют приостановить строительные работы и снос зеленых насаждений на участке, а также обеспечить транспортную доступность для жителей прилегающих территорий, беспрепятственный доступ в гаражный кооператив; направить в ДИЗО рекомендацию провести инвентаризацию земельных ресурсов Севастополя; рекомендовать Правительству Севастополя в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке Генплана и Правил землепользования и застройки и проведению публичных слушаний.

Ещё одно обращение в комитет поступило от руководителя Мемориального комплекса «35 береговая батарея». Оно касается сохранения объекта культурного наследия «Командно-дальномерный пункт» и территории вокруг него.

- Здесь долгое время находилась сейсмическая лаборатория. В 2015 году этот объект от Морского Гидрофизического института перешёл в ведение другого научного института, который не стал ею пользоваться. Оборудование фактически погибло, судьба архива неизвестна. Необходимо оказать содействие в постановке объекта на баланс и передаче в аренду Морскому гидрофизическому институту для оборудования сейсмостанции, - отметил Вячеслав Горелов.

С такой просьбой комитет по градостроительству обратится в Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

По вопросу сохранения зеленых насаждений на западном берегу бухты Казачья обратились граждане к депутатам Законодательного Собрания. Их письмо было рассмотрено на заседании комитета.

- В течение последних трех лет происходит массовая вырубка растений, в том числе краснокнижных, с целью строительства комплекса многоквартирных домов. Кроме того, на территории находится памятник и братская могила 9-ти советских воинов, павших при освобождении Севастополя. Жители обращались в Севнаследие с просьбой определить охранную зону этого памятника, но вопрос не решен до сего дня, - рассказал Вячеслав Горелов.

Несколько дней назад встречу с жителями провёл депутат Роман Кияшко.

- Существует целый «букет» проблем на этой территории, площадью около девяти гектаров. Участок полностью был покрыт деревьями, которые высаживали сами жители. По 30-50 лет соснам, кедрам, можжевельникам, большинство из которых занесены в Красную книгу, - рассказал Роман Кияшко. Общественная палата Севастополя обратилась в прокуратуру города с просьбой проверить законность строительства. С нашей стороны нужно обратиться в Севприроднадзор для того, чтобы сохранить оставшиеся зеленые насаждения, и в Севнаследие, чтобы там ускорили оформление охранной зоны вокруг памятника.

Депутаты поддержали предложение коллеги.