00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июнь » Федеральные законопроекты и обращения граждан рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
3 июня 2021

Федеральные законопроекты и обращения граждан рассмотрели на комитете по законодательству и государственному строительству

Очередное заседание парламентского комитета по законодательству и государственному строительству прошло в дистанционном режиме. На повестке дня проекты федеральных законов. О наиболее значимых инициативах рассказал глава комитета Василий Зубенко.

По словам парламентария, изменения в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» повысят защищенность граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров.

- Законопроектом уточняется способ передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны, устанавливается перечень документов, относящихся к нормативным документам по пожарной безопасности, исключаются устаревшие и дублирующие требования пожарной безопасности, включая требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средствам индивидуальной защиты, - пояснил Василий Зубенко.

В Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» вносятся изменения в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации. В связи с этим предлагается закрепить перечень профсоюзов, объединяющих сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а также сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Законодательная инициатива по изменению Гражданского процессуального кодекса РФ поступила от Законодательного собрания Ленинградской области.

- Предлагаемый законопроект предусматривает включение в перечень полномочий суда апелляционной инстанции нормы, предусматривающие право отменять решение суда первой инстанции и направлять дело на новое рассмотрение в соответствующий суд, решение которого отменено. Принятие законопроекта, по мнению автора, послужит всестороннему и полному рассмотрению гражданских дел судами Российской Федерации и вынесению законных и справедливых решений, - объяснил Василий Зубенко.

Архангельское областное Собрание депутатов предлагает закрепить в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» положение, предусматривающее возможность указания в свидетельстве о рождении место жительства родителей вместо фактического места рождения ребенка.

Кроме того, парламентарии рассмотрели обращения, поступившие в адрес комитета. Члены комитета изучили представленные материалы кандидата на должность мирового судьи судебного участка № 13 Ленинского судебного района города Севастополя. Комитет рекомендует включить в повестку очередного пленарного заседания вопрос о назначении предложенного Севастопольским городским судом кандидата на должность.

Одно обращение поступило с предложением о разработке регионального законопроекта, который регламентировал процедуру комплексного развития территорий города Севастополя. Как сообщил глава комитета, по данному вопросу будет проведен анализ законодательной базы и юридической практики субъектов РФ, в последствии будет разработан соответствующий законопроект.