00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июнь » ФОТОРЕПОРТАЖ. На братском кладбище в селе Оборонном перезахоронили останки 292 защитников и освободителей Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 июня 2021

ФОТОРЕПОРТАЖ. На братском кладбище в селе Оборонном перезахоронили останки 292 защитников и освободителей Севастополя

Сегодня, в канун 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, в селе Оборонное прошла церемония перезахоронения останков 292 защитников Севастополя и Балаклавы.

Почтить светлую память героев пришли заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач, глава Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин, представители Правительства, Черноморского флота, ветеранских и молодежных организаций, местные жители, родственники погибших.

- Знаменательно, что церемонию перезахоронения мы проводим накануне важной для нас даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти воинам, защищавшим город Севастополь и Балаклаву, свою Родину. Они погибли молодыми, у них были свои планы, они не думали о подвиге, они погибли за Родину и будущее наших детей, внуков и правнуков. Но война не закончена, пока не преданы земле останки всех наших воинов. Я хочу, чтобы мы всегда помнили, что эти герои погибли за мир. И дай Бог, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не знали, что такое война. Вечная память героям, - сказала Татьяна Лобач.

Останки героев были преданы земле согласно воинским и церковным традициям. По погибшим отслужили заупокойную литию, после чего павших под залпы оружейного салюта проводили к братской могиле, участники митинга бросили в неё по три горсти земли и возложили цветы к месту захоронения.

Большинство погребенных на братском кладбище погибли 12-21 ноября 1941г. во время боя у села Камары (ныне Оборонное) за высоту 440,8. В трех братских могилах лежат 1248 воинов 40-й кавалерийской дивизии, 109-й стрелковой дивизии, отдельных частей Черноморского флота, погибших в 1941 - 1942 гг., 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 77-й, 318-й и 414-й стрелковых дивизий, 242-й горнострелковой дивизии, 6-й гвардейской, 63-й, 79-й танковых бригад и других частей и соединений Приморской и 51-й армий, освобождавших Севастополь и Балаклаву в апреле-мае 1944 года.