00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июнь » ФОТОРЕПОРТАЖ. Спикер парламента – один из инициаторов возрождения «Некрополя святых»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 июня 2021

ФОТОРЕПОРТАЖ. Спикер парламента – один из инициаторов возрождения «Некрополя святых»

В День Святого Духа и в день рождества святого Мартина Исповедника состоялась Божественная литургия в древнем храме Влахернской иконы Божией Матери, которую провёл настоятель Никольского ставропигиального Морского собора Архимандрит Алексий в сослужении духовенства Свято-Владимирского собора. Это место называется «Некрополем святых». В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев и депутат Сергей Лисейцев.

- Для нас православных христиан это большой праздник. Вчера День Святой Троицы, сегодня – День святого Духа и День рождества святого Мартина. Это почитаемый в православии Папа Римский, который был сослан в Херсонес за свою борьбу с ересью. Святой Мартин считается покровителем вооруженных сил и флота России. Под его именем Россия участвовала в сражениях с армией Наполеона. Мне кажется, это место незаслуженно забыто, потому что святой Мартин – образец духовного мужества, стойкости, пример нам и всем последующим поколениям. Мы не вправе забывать нашу историю. Сегодня сделан первый шаг для того, чтобы возродить священное не только для России, но и для всего мира, место. Здесь был центр духовного паломничества, отсюда исходят наши духовные истоки. Считаю необходимым и дальше благоустраивать, оберегать и почитать это знаковое место, - сказал Владимир Немцев.

Также были установлены два информационных стенда (габиона), которые повествуют о истории сакрального места в разные периоды, а также рассказывают о том, что, согласно письменным источникам, папа Мартин «был погребён в «Некрополе святых», в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской.

Накануне жители микрорайона совместно с Севастопольским благочинием, сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический», волонтерами и членами Молодежного парламента при Законодательном Собрании города Севастополя провели субботник на территории «Некрополя святых» и храма Богородицы Влахернской.

В завершении памятного мероприятия для гостей Херсонеса прозвучала классическая музыка в исполнении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Кима.

Мероприятия прошли при содействии Мартиновского Общества. В концерте приняла участие оперная певица Елена Вячеславовна Макарова (Образцова), директор академии оперного пения имени Елены Образцовой, которая в своём обращении после концерта предложила идею проведения ежегодных международных фестивалей во имя святителя Мартина Исповелника совместно с вокальными школами Европы в Городе-Герое Севастополе и на мировых площадках Европы при поддержке ее вокальной школы.

Для справки.

Загородный храм был основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, - VI в.). Он отличается хорошей сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина Исповедника, папы Римского. Согласно житию, папа Мартин был приговорен к смертной казни по ложному доносу, якобы за «измену императору». Потом помилован и, проведя несколько месяцев в тюрьме, в марте 655 г. отправлен в Херсонес, где скончался и был похоронен в «некрополе святых», «в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона». Херсонесский загородный комплекс, с его богато украшенным храмом, как нельзя лучше соответствует этому описанию.

О мемориальном характере монастыря свидетельствует и тот факт, что он долгое время, вплоть до XVI века, оставался местом паломничества. Важно отметить, что еще задолго до погребения св. папы Мартина там, вероятно, были захоронены неизвестные нам христианские подвижники, недаром это место называлось «некрополем святых»; предполагают, что ими могли быть первые херсонесские епископы-миссионеры.