00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июнь » Парламентарии обсудили готовность города к туристическому сезону
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 июня 2021

Парламентарии обсудили готовность города к туристическому сезону

В севастопольском парламенте состоялось расширенное заседание комитета по экономике. В числе приглашенных – вице-спикеры Татьяна Лобач, Илья Журавлев, заместитель Губернатора города Мария Литовко, главы и члены профильных парламентских комитетов, представители исполнительных органов власти.

На повестке дня – вопрос готовности города к туристическому сезону. С докладом по данному вопросу выступила начальник Управления туризма Лариса Остапенко. Она проинформировала присутствующих о том, что было сделано, и о том, что планируется.

Глава управления отметила, что туристический сезон в Севастополе в 2021 году стартовал рано, уже в начале мая. Был зафиксирован стабильный прирост потока туристов на уровне 12 % по сравнению с прошлым годом. Коснулась Лариса Остапенко и вопросов размещения туристов, организации культурных мероприятий, реализации национальных проектов, а также туристических маршрутов.

- Сегодня в связи с началом летнего периода нами предложено обсудить готовность города к туристическому сезону. Туризм для нашего региона – это перспективное направление социально-экономического развития. Становление города как центра туризма является одной из стратегических целей. Развитие туристической отрасли неразрывно связано с другими сферами, так как это поступление в бюджет нашего города, рабочие места, культурное развитие, отдых, оздоровление и имидж нашего города, - отметил глава парламентского комитета по экономике Евгений Дубовик.

Руководители исполнительных органов представили информацию в части, касающейся деятельности курирующих департаментов.

- Наш туризм лежит и в плоскости культуры, и в плоскости экономики. Мы видим, что туристический поток, начиная с 2018 года, вырос в разы. Наша основная задача – пополнение бюджета, и создание условий для того, чтобы у туристов, которые к нам приезжают, возникло желание вернуться к нам снова. В рамках работы координационного совета ведется большая работа по легализации мест размещения. В дальнейшем, если турпоток будет развиваться в таком же объеме, необходимо будет поднимать вопрос его регулирования с точки зрения введения туристического сбора, который мы могли бы направить на благоустройство мест отдыха, вывоз мусора. Но для этого нам надо провести большую работу, - отметила вице-спикер Татьяна Лобач.

О готовности пляжей к плавательному сезону рассказал глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов. По его словам, на территории города 30 пляжей, из них 8 закреплены за Департаментом, остальные за муниципалитетами и ГБУ «Парки и скверы». На всех пляжах прошли работы по обследованию дна, а также взяты пробы воды. Есть отрицательные показатели – это пляж в Ушаковой балке, Мраморный и Городской. Все остальные соответствуют норме. Кроме того, выделено 13 участков у моря, где запрещено купание, они считаются аварийными. Соответствующие информационные таблички там установлены.

Евгений Горлов также назвал требования, которые предъявляются операторам пляжей. Среди них обеспечение безопасности, наличие медицинского пункта, соответствующий штат спасателей, наличие заключенных договоров на обеспечение скорой медицинской помощью.

Парламентарии, заслушав информацию руководителей департаментов, задали интересующие их вопросы, а также высказали свои предложения о необходимости создания портала с ежедневным планом проведения городских культурных мероприятий, кадастрирования Большой севастопольской тропы, создания городского туристического маршрута, строительства общественных туалетов, льготного посещения школьниками музеев города и другие.

Все участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо усиливать работу над Стратегией развития города. Глава комитета по экономике Евгений Дубовик поблагодарил представителей Правительства за ответы и позиции, которые они озвучили. Членами комитета было принято решение в течение трех дней подготовить письменные предложения по дополнительной подготовке города к туристическому сезону в адрес Правительства города.