00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » июнь » Севастопольские парламентарии обратятся в Правительство РФ по вопросу возврата госпошлины, уплаченной лицензиатами
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 июня 2021

Севастопольские парламентарии обратятся в Правительство РФ по вопросу возврата госпошлины, уплаченной лицензиатами

Соответствующее постановление было разработано заместителем Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяной Лобач и главой комитета по экономике Евгением Дубовиком на основании обращений, которые поступали в комитет.

Вице-спикер Татьяна Лобач отметила, что цель постановления – рассмотрение возможности установления особенностей возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной лицензиатами за совершение юридически значимых действий, при наличии права на автоматическое продление срока действия лицензий.

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 года внесены изменения, в соответствии с которыми действие срочных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года, продлевается на 12 месяцев. Постановление вступило в силу 8 февраля 2021 года, внесенные им изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. За период с 1 января по 4 февраля 2021 года в адрес лицензирующего органа с заявлениями о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания обратилось 16 лицензиатов. За совершение юридически значимого действия лицензиатами была уплачена государственная пошлина в размере 1 040 000 рублей, в полном объеме поступившая в бюджет города Севастополя, - пояснила Татьяна Лобач.

Вице-спикер обратила внимание на то, что отсутствие механизма возврата или зачета уплаченных сумм лицензиатам, получившим право на продление действия лицензий без осуществления юридически значимых действий, закрепленное в федеральных нормативных правовых актах как поддержку, оказываемую государством отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, ставит субъектов хозяйствования в неравное положение.

На основании изложенного Законодательное Собрание города Севастополя просит рассмотреть возможность разработки механизма возврата или зачета государственной пошлины, уплачиваемой в связи с подачей заявления о продлении срока действия лицензии, лицензиатам, имеющим право на автоматическое продление срока действия лицензии. Парламентарии поддержали представленное постановление.