00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » Федеральную повестку рассмотрели на заседании комитета по законодательству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 мая 2021

Федеральную повестку рассмотрели на заседании комитета по законодательству

Очередное заседание комитета Законодательного Собрания города Севастополя по законодательству и государственному строительству прошло в дистанционном формате. На повестке дня – федеральные законопроекты. Глава комитета Василий Зубенко, подводя итоги заседания, отметил некоторые из них.

Парламентарий обратил внимание на проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Депутаты Государственной Думы РФ предлагают установить новый день воинской славы России: 18 сентября – День основания Советской Гвардии (1941 год).

- Советская Гвардия родилась в ожесточенных боях у села Ушаково Ельнинского района Смоленской области. Там пали десятки тысяч русских солдат, остановивших врага, рвущегося к Москве. Именно Ельня стала первым освобожденным городом на подступах к Москве. Ежегодно ельнинцы празднуют День рождения Советской Гвардии 18 сентября. Авторы законопроекта убеждены, что закрепление этой даты на законодательном уровне увековечит память об этом важном историческом событии для будущих поколений граждан РФ. Этот вопрос требует обсуждения, свои предложения и замечания по данному законопроекту мы направим в установленные сроки в комитет Госдумы по обороне, - отметил Василий Зубенко.

Члены комитета поддержали инициативу депутатов Госдумы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в связи с совершенствованием госконтроля в сфере оборота оружия.

- Законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года. Указанная мера призвана обеспечить неотвратимость наказания за такие правонарушения, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности, а также могут повлечь наступление более тяжких последствий в связи с неправомерными действиями в рамках оборота оружия, - пояснил Василий Зубенко.

Установление предлагаемого законопроектом срока давности обусловлено периодичностью проведения контрольных мероприятий за оборотом оружия, которые осуществляются один раз в 6 месяцев для юридических лиц и один раз в год - для граждан, в ходе которых, как правило, и происходит выявление нарушений правил оборота оружия, фактов его утраты и иных обстоятельств, подлежащих административно-правовой оценке.

Кроме того, в ходе заседания члены комитета поддержали ряд федеральных законопроектов, касающихся изменений в Градостроительный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.