00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отметили годовщину подвига экипажа брига «Меркурий»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 мая 2021

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отметили годовщину подвига экипажа брига «Меркурий»

В Севастополе прошли мероприятия, посвященные 192-й годовщине подвига экипажа брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского.

Торжества начались с возложения венков и цветов к памятнику А.И. Казарскому, на Матросском бульваре. От имени Законодательного Собрания в мероприятии приняли участие Председатель Владимир Немцев, сенатор Сергей Колбин, депутаты Татьяна Щербакова и Валерий Куликов.  

Вчера на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты узаконили в списке памятных дат Севастополя 26 мая как День подвига брига «Меркурий». Это совместная инициатива Губернатора города и депутатского корпуса.

- В истории Севастополя немало героических событий. Наша задача – сохранить и передать память о каждом из них. Такие законодательные акты позволяют нам проводить мероприятия, посвященные этому событию, привлекать молодежь, не допускать переписывания истории и увековечивать подвиги наших предков, - сказал спикер парламента Владимир Немцев. - Много общаюсь с молодежью и вижу, у ребят есть потребность в достойных примерах, на которые можно опереться как идеалах нравственности. Мы готовы рассказывать и показывать молодым севастопольцам, что у нас очень много поводов гордиться своими предками и нашим городом.

Памятную дату отметили поднятием Георгиевского Андреевского флага после полуденного выстрела под орудийный салют из реплик исторических орудий на Константиновской батареи.

Для справки.

14 (26) мая 1829 года бриг «Меркурий», имевший на вооружении 20 пушек вступил в бой с турецкими линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем», которые преследовали русский корабль, пытаясь принудить экипаж к сдаче в плен.

Благодаря самоотверженности и решимости русских моряков, умелому маневрированию и меткости канониров, столкновение русского брига с турецкими линейными кораблями закончилось тем, что турки были вынуждены выйти из боя, а израненный бриг сумел вернуться в базу.

На «Меркурии» погибло четыре члена экипажа, шесть человек получили ранения различной степени тяжести, бриг получил 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 в такелаже.

За победу в неравном бою корабль был награждён кормовым Георгиевским флагом.