00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » На Константиновской батарее воссоздали высадку советского десанта
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
8 мая 2021

На Константиновской батарее воссоздали высадку советского десанта

Впервые в Севастополе прошел Константиновский морской исторический фестиваль на территории одноименной батареи.

Идея создания фестиваля принадлежит дирекции Российского географического общества при поддержке Правительства Севастополя и командования Черноморского флота.  Константиновская батарея, на территории которой ныне находится музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея» - участница двух оборон: Крымской кампании и Великой Отечественной Войны.

Майский этап фестиваля – реконструкция высадки советского десанта 3-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка. В ночь на 9 мая 1944 года враг были выбит из укреплений, выход из Севастопольской бухты для немцев был закрыт. Благодаря этому практически была парализована вся оборона немцев на Северной стороне, что привело к разгрому немецких захватчиков в городе.  Потери десантников в ту ночь были минимальны: один убитый и одиннадцать раненых. Фашистов погибло более 80 человек. 

Для зрителей фестиваля была устроена реконструкция боя. Показать саму высадку десанта со шлюпок помешало сильное волнение на море. Также для зрителей коллективы города исполняли песни военных лет, а всех желающие могли попробовать кашу из полевой кухни.

Среди других приглашенных реконструкцию наблюдали глава Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев и депутат Валерий Куликов.

По окончанию реконструированного боя, первые лица города возложили цветы к памятнику на братской могиле защитников Константиновской батареи.

Глава Законодательного Собрания Севастополя отметил актуальность и важность подобных мероприятий.

- Мы можем воочию увидеть события, которые переломили ход войны. Своими глазами наблюдать, как происходила военная операция, которая предшествовала полному освобождению Севастополя. Отрадно видеть среди зрителей так много детей и подростков. Это означает, что эстафета памяти и нашей благодарности героям успешно передается последующим поколениям. Думаю, подобные реконструкции необходимо проводить как можно чаще, наглядно демонстрируя факты богатой военной истории Севастополя, - сказал депутат.

К реконструкции были привлечены команды реконструкторов из разных городов России в форме советских пехотинцев и моряков-десантников. Реконструкторы в форме немецкой армии обозначали линию обороны на Константиновском мысу. Второй этап фестиваля запланирован на осень, он будет посвящен событиям Крымской войны, зрителям покажут первую бомбардировку Севастополя с моря в октябре 1854 года.