00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » Парламентарий нашел в Волгоградской области могилу своего деда, воевавшего в годы ВОВ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 мая 2021

Парламентарий нашел в Волгоградской области могилу своего деда, воевавшего в годы ВОВ

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Евгений Дубовик во время поездки в Волгоград, где проходила XXXIV Конференция ЮРПА, нашел место захоронения своего деда Евгения Николаевича Гнусарева, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, в хуторе Верхнекумский Волгоградской области.

- Мой дед один из более чем трех тысяч советских бойцов, захороненных на мемориале «Стальное пламя».  Именно здесь он погиб в декабре 1942 года во время кровопролитных боев с танковой армадой, шедшей на выручку фельдмаршалу Паулюсу. Солдатам было приказано продержаться три дня, а они задержали противника на пять дней. Эти дни решили судьбу немецкого контрудара под Сталинградом. Бойцы погибли, но победили! Истинные солдаты Победы, - отметил Евгений Дубовик.

Парламентарий поблагодарил администрацию Октябрьского района, Верхнекумский поселковый совет за то, что они бережно хранят память о тех, кто сражался на этой земле. Ветераны Сталинградской битвы посещают и чтут мемориал «Стальное пламя» наряду с такими всемирно известными местами, как памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.

Для справки. 13 декабря 1942 года танковые дивизии Гота вышли к поселку Верхнекумский, где были остановлены контратаками советских частей на 5 дней. Вскоре по окончании войны в память о событиях тех дней бывший командующий Сталинградским фронтом генерал Андрей Еременко предлагал установить в хуторе Верхнекумском нынешнего Октябрьского района фигуру советского солдата, отлитую из чистого золота. А сейчас там стоит монумент «Стальное пламя» как символ массового героизма красноармейцев, остановивших и уничтоживших на этих рубежах бронированную армаду Манштейна, рвавшуюся к Сталинграду.

Фотографии предоставлены помощником депутата