00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » В Севастополе отметили 100-летие Дома офицеров флота
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 мая 2021

В Севастополе отметили 100-летие Дома офицеров флота

Состоялось торжественное собрание, приуроченное к 100-летию Дома офицеров флота.

В зале ДОФа собрались почётные гости, военнослужащие, кадеты и севастопольцы. От Законодательного Собрания города Севастополя участие в мероприятии принял Председатель Владимир Немцев. Он поздравил коллектив ДОФа с вековым юбилеем главного флотского учреждения культуры.

История создания клуба для офицеров уходит своими корнями в Лазаревские времена. Нынешний Дом офицеров флота -  преемник Севастопольского морского собрания императорского Черноморского флота.

- Года проходят, меняются здания, названия, но традиции русского флота, русского офицерства по-прежнему живы и, я уверен, всегда будут поддерживаться нашими славными моряками. Для Севастополя флот и гражданское население – неразделимы, поэтому мы все считаем ДОФ своим, родным и близким. Севастопольцы занимаются в творческих коллективах, приходят на праздники, посещают концерты, спектакли, выставки, творческие вечера. Мне хотелось бы искренне поблагодарить всех, кто работает в ДОФе в наши дни. Вы дарите всем, кто приходит сюда, радость творчества, новые знания, сохраняете и поддерживаете культурные традиции нашего города и флота, - отметил Владимир Немцев.

От имени всех депутатов и севастопольцев он пожелал ДОФу процветания, а коллективу - здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

За многолетний добросовестный труд отдельным сотрудникам учреждения спикер севастопольского парламента вручил Почётные грамоты и Благодарности.

Для справки:

За годы своего существования не раз менялось название Дома офицеров. Его первое название — Клуб красных моряков Черноморского флота. Открытие клуба состоялось 24 апреля 1921 года. Эта дата и считается днём создания Севастопольского Дома офицеров Флота.

В 1939 году Дом Красной Армии и Флота был переименован в Дом Военно-Морского Флота (ДВМФ).

Когда началась Великая Отечественная война, во время первых наступлений на Севастополь, было принято решение эвакуировать Севастопольский Дом Военно-Морского Флота на Кавказ, в Поти. Но ушли не все: надо было собрать, запаковать большие материальные ценности и одновременно помогать защитникам Севастополя.

Дом Военно-Морского Флота продолжал свою работу. Как и в мирное время, принимали и организовывали работу приезжих коллективов Москвы, Поволжья, Урала, Сибири.

В послевоенный период, в 1947 году, Севастопольский Дом Военно-Морского Флота был реорганизован в Дом офицеров Черноморского флота.