00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » В Севастополе почтили память жертв депортации
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 мая 2021

В Севастополе почтили память жертв депортации

18 мая - День памяти жертв депортации. В Севастополе прошли памятные мероприятия.

В Севастопольском центре культуры и искусств состоялось торжественное собрание.  Участие в мероприятии приняли представители крымско-татарской и других национальных общин Севастополя, школьники, представители власти.

От Законодательного Собрания города Севастополя к собравшимся обратился Председатель Владимир Немцев.

- Для каждого, кто живет в Крыму, 18 мая – трагическая, скорбная дата. В этот день сотни тысяч крымских татар были вынуждены оставить свои дома. Такая же участь постигла болгар, итальянцев, немцев, армян, греков, венгров и румын. Политические репрессии – это всегда боль, страдания, большое человеческое горе, разрушенные семьи и людские потери. Лишившись самого дорогого – отчего дома и родной земли, депортированные сохранили подлинное величие своих этносов: язык, культуру, обычаи, традиции, - сказал глава севастопольского парламента.

Владимир Немцев подчеркнул, что события, подобные тем, что произошли в мае 1944 года, не должны повториться ни в коем случае.

- Сегодня наш полуостров – это одна большая, дружная, многонациональная семья. Все народы Крыма едины в общем стремлении жить в мире, благополучии, вместе развивать наш регион и способствовать процветанию общего дома – России, - отметил Владимир Немцев.

18 мая 1944 года было депортировано более 190 тысяч крымских татар. В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней.

Участники торжественного собрания почтили память жертв депортации минутой молчания.

Мероприятия продолжились у обелиска жертвам депортации. Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев возложил цветы к памятнику.

До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев. Позже этот статус был снят, но разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество депортированным не вернули. В 1987-1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину.


21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В Севастополе на сегодняшний день зарегистрировано шесть мусульманских религиозных организаций. В селе Орлиное строится мечеть. В конце 2020 года был сдан жилой дом для репатриантов.