00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » май » ЮРПА. Парламентарии Юга России поддержали инициативы Севастополя в сфере образования
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 мая 2021

ЮРПА. Парламентарии Юга России поддержали инициативы Севастополя в сфере образования

Состоялось заседание Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике в рамках XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. От Законодательного Собрания города Севастополя в конференции приняла участие председатель профильного комитета Елена Глотова. Она представила коллегам из Южного федерального округа три законодательные инициативы.

Елена Глотова акцентировала внимание парламентариев на нехватку медицинских работников в образовательных учреждениях, а также озвучила статистические данные по детскому травматизму в школах. Исходя из нормативов, одна ставка медицинской сестры предусмотрена на 100 воспитанников детских садов либо на 100 – 500 обучающихся в средних или профессиональных образовательных организациях. В действительности практически во всех субъектах РФ указанный норматив не выдерживается. Зачастую врачи и медсестры работают на полторы ставки и в нескольких школах одновременно. Парламентарий отметила, что город федерального значения Севастополь не является исключением.

- Учитывая целесообразность присутствия медицинского работника в образовательном учреждении в течение всего учебно-воспитательного процесса с целью обеспечения возможности своевременного оказания помощи квалифицированным сотрудником, обращаемся к Министру здравоохранения РФ и просим в качестве примечания к рекомендуемым штатным нормативам добавить пункт, в соответствии  с которым в каждой образовательной организации, а также ее обособленном подразделении должна быть сформирована одна ставка медицинской сестры (фельдшера) вне зависимости от количества обучающихся, - рассказала Елена Глотова.

Кроме того, севастопольские парламентарии считают необходимым пересмотреть стандарты оснащения школьных медицинских блоков и обеспечить их автоматическими наружными дефибрилляторами, а также установить четкие требования к комплектации аптечек для оказания первой помощи в учреждениях образования.

Елена Глотова подняла еще одну актуальную тему – наделение правом на бесплатное питание обучающихся инвалидов. Подавляющее большинство лиц с установленной инвалидностью фактически являются лицами с ОВЗ, поскольку имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма либо ограничение жизнедеятельности. Однако для обеспечения мерами государственной поддержки, в том числе бесплатным питанием, им все равно необходимо получить заключение психолого-медикопедагогической комиссии, что, по мнению членов севастопольского профильного комитета, носит избыточный характер и требует значительных затрат времени.

- Статистика города Севастополя является неутешительной, так как общее количество обучающихся лиц с ОВЗ составляет 4133 человека, обучающихся детей-инвалидов – 1219 человек, из них 454 человека не имеют статуса лица с ОВЗ. Учитывая вышеизложенное, обращаемся в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Закон об образовании, в соответствии с которыми обучающиеся дети-инвалиды будут получать меры государственной поддержки, в том числе по обеспечению бесплатным питанием, без необходимости получения ими статуса лица с ОВЗ, - пояснила Елена Глотова.

Члены комитета ЮРПА поддержали и предложение по наделению детей-сирот особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования. Елена Глотова добавила, что, несмотря на имеющиеся льготы при получении высшего образования по программам бакалавриата или специалитета, большая часть лиц из числа детей-сирот по различным причинам выбирает образовательные программы среднего профессионального образования.

Парламентарий рассказала, что помимо работы над нормативно-правовыми актами в комитете для представителей парламентов Юга России были организованы экскурсионные программы по Детско-юношескому центру Волгограда и музею «Россия. Моя история».