00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Депутаты обсудили изменения в закон о занятости населения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 марта 2021

Депутаты обсудили изменения в закон о занятости населения

На расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике были рассмотрены изменения, которые депутаты Государственной Думы и сенаторы предлагают внести в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Участие в заседании помимо членов комитета приняли заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач, а также представители союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов», Общественной палаты Севастополя и Департамента труда и социальной защиты города Севастополя.

Как пояснила глава комитета Татьяна Щербакова, изменения в закон назрели уже давно. Речь идет о содействии занятости населения и развитии рынка труда.

- После года пандемии стало ясно, что закон нуждается в серьёзной переработке. Прежде всего, общероссийская база вакансий будет переведена в единую цифровую платформу. Также наравне с очным приемом может быть закреплен дистанционный формат предоставления услуг, а взаимодействие сторон допускается как очно, так и заочно, - рассказала депутат.

Депутаты и сенаторы предлагают регистрировать граждан, не имеющих записи на портале Госуслуги, и сформировать более четкую градацию мотивации граждан к трудоустройству. Авторы законопроекта указывают на необходимость персонифицировать подход к работе с каждым гражданином, например, нельзя будет предлагать два раза одну и ту же вакансию или учебные курсы.

Татьяна Щербакова акцентировала внимание на таком важном вопросе как стимулирование трудовой миграции и выравнивание уровня безработицы в разных регионах.

- Среди предложений есть еще спорный момент, с которым согласны далеко не все регионы. Речь идет о возможности получения услуг по трудоустройству не по месту регистрации, а по месту пребывания, - сообщила глава комитета.

Вице-спикер парламента Татьяна Лобач озвучила предложение, касающееся привлечения необходимой рабочей силы из других регионов.

-  Мы готовим пакет предложений, в котором особо оговариваем, что каждый субъект должен самостоятельно решать, по каким направлениям деятельности оказывать меры поддержки по трудоустройству через центры занятости. Все мы видим, что некоторые направления, у нас это туристическая отрасль, сельское хозяйство, требуют привлечения рабочей силы из других регионов. В случае принятия наших предложений, мы сможем трудоустроить не только граждан, зарегистрированных в Севастополе, но и прибывающих из других субъектов, при этом предоставляя им полный пакет услуг Центра занятости, - пояснила заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Подводя итоги заседания, Татьяна Щербакова сообщила, какие еще предложения севастопольский парламент планирует отправить в адрес разработчиков законопроекта.

- Необходимо предоставить самозанятым гражданам более полный пакет услуг. Стимулировать федеральными доплатами центры занятости в зависимости от количества трудоустроенных и выполнения целевых показателей. Например, в период пандемии севастопольский Центр занятости принимал вдвое больше людей, чем обычно, но это никак финансово не поощрялось, - подытожила парламентарий.

Комитеты севастопольского парламента также рассмотрят на заседаниях данный законопроект и направят свои замечания и предложения авторам документа.