00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Предложения по организации мероприятий по случаю празднования 200-летия со дня рождения Николая Данилевского обсудили в севастопольском парламенте
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 марта 2021

Предложения по организации мероприятий по случаю празднования 200-летия со дня рождения Николая Данилевского обсудили в севастопольском парламенте

К депутату Законодательного Собрания Роману Кияшко обратились представители организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения великого русского историка, исследователя, культуролога, языковеда Николая Данилевского с предложением провести мероприятия в городе Севастополе, отмечая, что торжества запланированы в Республике Крым. В свою очередь, парламентарий инициировал рабочую встречу совместно с главой комитета по образованию, науке, культуре и спорту Еленой Глотовой.

Роман Кияшко отметил значимость Николая Данилевского в истории нашей страны, а также рассказал, что на южном берегу Крыма есть парк и памятник в его честь, который в прошлом году получил статус федерального значения. Парламентарий добавил, что жизнь и деятельность ученого тесно связаны с Севастополем.

- Мы с коллегой поддержали инициативу участия Севастополя в праздновании такой важной для науки и культуры даты. Однако для начала стоит детально изучить и проработать данный вопрос, провести ряд встреч и консультаций с привлечением заинтересованных представителей общественности. Со своей стороны, мы постараемся оказать посильное содействие членам оргкомитета по мере наших компетенций и возможностей, - сказала Елена Глотова.

Для справки.

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) – естествоиспытатель, философ, социолог. Основной труд «Россия и Европа» был завершен в 1869 году. В нем он разработал ставшую в последствии знаменитой теорию культурно-исторических типов. Культурно-исторический тип – это целостная система, определяемая культурными, психологическими и иными факторами, присущими народу или совокупности близких по духу и языку народов.