00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Принят закон об ограничении продажи подросткам тонизирующих напитков
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
30 марта 2021

Принят закон об ограничении продажи подросткам тонизирующих напитков

В рамках пленарного заседания Законодательного Собрания города Севастополя парламентарии обсудили законопроект «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории города Севастополя».

Докладчиком выступила автор документа депутат Елена Глотова. Она отметила, что законопроект разработан в целях предотвращения негативного влияния тонизирующих напитков на здоровье граждан и прежде всего на несовершеннолетних.

- Представители здравоохранения информируют о том, что особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина на детей и подростков, поскольку приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению. Высокие дозы кофеина вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, а в редких случаях могут привести к смерти, - отметила Елена Глотова.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту привела статистические данные по уровню заболеваний кровеносной и нервной систем среди детей и подростков, а также заболеваний пищеварительной системы. Елена Глотова отметила, что только за последние годы в Севастополе энергетики стали причиной смерти двух несовершеннолетних.

- Принятие настоящего проекта закона позволит ограничить употребление безалкогольных тонизирующих напитков и исключить возможность их приобретения несовершеннолетними, - отметила Елена Глотова.

Согласно документу, устанавливаются такие ограничения:

1. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

2. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков с использованием торговых автоматов.

3. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

1) в объектах и на территориях:

а) организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства;

б) медицинских организаций;

в) физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;

2) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

«За» принятие законопроекта проголосовали большинство депутатов. Документ был принят в двух чтениях.