00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Севастопольские парламентарии выступили с инициативой вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
31 марта 2021

Севастопольские парламентарии выступили с инициативой вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Законодательную инициативу Законодательного Собрания города Севастополя по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» рассмотрели в ходе пленарного заседания севастопольские парламентарии.

Авторами соответствующего проекта постановления выступили представители фракции ЛДПР Илья Журавлев, Андрей Куринов и Артем Гордиенко.

Напомним, что с 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии пенсионерам, осуществляющим работу и иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

По словам вице-спикера Ильи Журавлева, применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан.

- Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15 259 000 работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты Российской Федерации об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за 1 квартал 2016 года с 15 миллионов до 9,6 миллионов человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиардов рублей, - сообщил депутат.

Илья Журавлев также отметил, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты». Данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

- Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны не работающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022году, - подчеркнул вице-спикер парламента.

Постановление было принято большинством голосов.