00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » В Севастополе почтили память вице-адмирала Клокачева
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 марта 2021

В Севастополе почтили память вице-адмирала Клокачева

26 марта 1732 года родился Федот Алексеевич Клокачев, русский вице-адмирал, первый главный командир Черноморского флота.

В январе 1783 г. Указом императрицы Екатерины II Ф.А. Клокачев назначен «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях».  

13 мая 1783 года отряд боевых кораблей под командованием Ф.А. Клокачева успешно прибыл в бухту, недалеко от которой располагался Ахтиар. Это и стало началом формирования севастопольского порта, а дата считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

Имя Федота Алексеевича Клокачева помнят в Севастополе. В 2000 году его именем названа набережная на западном берегу Артиллерийской бухты, в 2001 году на набережной установлен памятный знак «Набережная имени вице-адмирала Ф. А. Клокачева». Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Валерий Куликов и представители Черноморского флота возложили венки и цветы к памятнику.

- В славном городе Севастополе чтят память выдающихся предков, передают традиции из поколения в поколение. Подобные мероприятия символизируют благодарность потомков за мирную жизнь и светлое будущее. Возложением венков и цветов мы прививаем юным жителям нашего города свою сопричастность к героям Севастополя, - сказал Валерий Куликов.