00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Вопрос организации школьного питания на контроле у депутатов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
19 марта 2021

Вопрос организации школьного питания на контроле у депутатов

Состоялось расширенное заседание парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, в рамках которого присутствующие обсудили изменения в существующий закон города Севастополя об образовании.

Помимо членов комитета участниками заседания стали представители Департамента образования и науки, Департамента финансов города Севастополя, а также Роспотребнадзора по городу Севастополю.

Севастопольской Прокуратурой разработан законопроект с учетом актуальных требований федерального законодательства по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов. Ранее было выявлено, что в некоторых регионах РФ, в том числе в Севастополе, дети, обучающиеся во вторую смену, в обеденное время получают бесплатное питание по меню завтрака.

Глава комитета Елена Глотова объяснила, что, согласно требованиям по организации питания обучающихся образовательных организаций, ученики в зависимости от режима (смены) обучения должны обеспечиваться горячим питанием в виде завтрака или обеда. Обучающиеся во вторую смену должны получать обед. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

- При обсуждении законопроекта с профильными департаментами Правительства Севастополя также была выявлена очень важная проблема, которая не решается изменениями в действующий закон. Речь идет о питании детей, имеющих особенности в приеме пищи в связи с физиологическими нарушениями организма. В большинстве случаев это дети-инвалиды. В начальной школе бесплатное питание предоставляется всем детям,но детям-инвалидам необходимо обеспечить питание в соответствии с их заболеванием на протяжении всего обучения в учреждении. Безусловно, школьники должны правильно питаться, однако на данный момент не разработано отдельное меню для деток с особенностями здоровья, - отметила Елена Глотова.

Парламентарий рассказала, что комитет принял решение направить повторный запрос в Департамент образования и науки города Севастополя с целью получения данных о количестве детей с проблемами здоровья и пояснениями о заболеваниях, а в городской Департамент здравоохранения обратиться повторно с просьбой сформировать меню для таких школьников.

Подводя итоги, член комитета Артем Гордиенко отметил, что проведение расширенных заседаний – действенный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти, а также выразил надежду, что совместными усилиями будет найдено решение обсуждаемой проблемы.