00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » март » Вопросы развития промышленности города Севастополя обсудили на заседании комитета по экономике
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
22 марта 2021

Вопросы развития промышленности города Севастополя обсудили на заседании комитета по экономике

В Законодательном Собрании города Севастополя состоялось расширенное заседание комитета по экономике, к участию в котором были приглашены глава севастопольского парламента Владимир Немцев, вице-спикеры Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, Илья Журавлев, вице-губернатор города Мария Литовко, депутаты, представители Департамента экономического развития, Департамента имущественных и земельных отношений.

Директор Департамента экономического развития Денис Профатилов представил участникам заседания информацию об итогах реализации мероприятий в сфере промышленности города Севастополя в 2020 году. Он отметил, что в рамках нацпроектов, реализуемых департаментом, был создан центр поддержки экспорта, 5 экспортеров выведены на международный рынок, заключено 6 экспортных контрактов, 7 соглашений о взаимодействии с предприятиями города.

Также по словам представителя Правительства, в 2020 году в рамках оказания мер поддержки промышленных предприятий, на модернизацию производства были выданы субсидии четырем предприятиям промышленности на общую сумму 16,86 миллионов рублей, шести предприятиям компенсирована часть процентной ставки по кредитам, полученным в кредитных организациях на общую сумму 1,36 миллионов рублей.

- Особое внимание Правительством уделяется созданию в Севастополе центра судостроения и судоремонта Азово-Черноморского бассейна. Нас проинформировали о том, что в прошлом году был сформирован имущественный комплекс Севморзавода и судоремонтного завода Черноморского флота № 13, выровнены условия по предоставлению субсидии на строительство рыбопромыслового флота на территории Республики Крым и Севастополя, формируется портфель заказов. Создание судостроительного и судоремонтного кластера очень важно для региона. Насколько мы знаем, история с реконструкцией площадки Севморзавода началась еще в 2015 году, «дорожная карта» была представлена и подписана, но не была выполнена. Сейчас разрабатывается концепция кластерного развития отрасли судостроения и судоремонта, в рамках которой «дорожная карта» будет обновлена, - отметил спикер Владимир Немцев.

Одним из основных вопросов, поднятых в ходе заседания комитета, стало строительство индустриального парка «Гераклид». Представители Правительства заверили депутатов, что по данному проекту уже ведутся строительно-монтажные работы. Также в 2020 году было подписано соглашение между Правительством Севастополя и ООО «Тинос» на создание технопарка «Маяк». В текущем году планируется разработка проектной документации и концепции развития территории.

Парламентарии задали представителям исполнительной власти города интересующие их вопросы. По итогам обсуждения членами комитета было принято решение информацию об итогах реализации мероприятий в сфере промышленности принять к сведению, а также обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений с просьбой проинформировать о распоряжении землями и другими объектами недвижимого имущества промышленного назначения, находящимся в собственности города Севастополя.

Также в ходе заседания парламентарии рассмотрели обращения представителей Федерации тенниса в Севастополе.

- Нас просят рассмотреть возможность передачи спортивной площадки (теннисных кортов) в сквере Севастопольских курсантов Автономной некоммерческой организации «Теннисная школа Левона Зурабяна «Ловкие бельчата»». Этот вопрос неоднократно поднимался гражданами в ходе приемов депутатов Законодательного Собрания Севастополя. Членами комитета по экономике было принято решение обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений для получения перечня подобных спортплощадок, а также определения возможности и механизма их передачи. После полученной информации мы соберем круглый стол с приглашением профильных заместителей Губернатора, Управления молодежи и спорта Севастополя, ДИЗО для обсуждения предложений, - подчеркнул глава комитета Евгений Дубовик.