00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » ноябрь » На комитете по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели изменения в федеральный закон об образовании
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 ноября 2021

На комитете по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрели изменения в федеральный закон об образовании

В ходе очередного заседания комитета Законодательного Собрания Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту, которое прошло в дистанционном режиме, парламентарии рассмотрели ряд изменений в федеральный закон об образовании. Одно из них касается исключения понятия «образовательные услуги».

- Образование как услуга вызывает справедливое недовольство как родителей обучающихся, так и самих педагогических работников. На мой взгляд, образование не может быть услугой. Образование – это совокупность универсальных, общекультурных и профессиональных способностей, формируемых и развиваемых в результате освоения образовательных программ. Как социальное благо, образование не является имуществом, результатом выполнения работ или оказания услуг. Мы изначально должны понимать, что от того, какое образование получат школьники, в дальнейшем будет зависеть, какие у нас будут медики, строители, экономисты, в каком направлении будет двигаться наше общество. Образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося. Таким образом, образование не является услугой, ни коммерческой, ни социальной, как их определяет законодательство Российской Федерации. Это государственная гарантия в реализации конституционных прав, - отметила глава комитета Елена Глотова.

Еще одно изменение в закон об образовании в Российской Федерации предполагает введение дополнительных льгот для детей ветеранов боевых действий, погибших в ходе боевых действий или умерших вследствие увечья, при поступлении в ВУЗы в пределах установленной квоты.

- Мы поддержали представленные изменения, потому что понимаем, что родители этих детей отдали долг своей Родине, и помочь таким семьям необходимо. Хочу заметить, что группой депутатов севастопольского парламента совместно с сенатором Сергеем Колбиным были подготовлены и внесены аналогичные изменения в части поступления указанной категории лиц в учреждения среднего специального образования, - сказала Елена Глотова.

Поддержали члены комитета и изменения в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации» в части полного государственного финансирования, производства и проката отдельной категории фильмов. Как пояснила Елена Глотова, на сегодняшний день законом предусмотрено, что государственное финансирование производства национального фильма, как правило, не может превышать 70 процентов сметной стоимости его производства. Вместе с тем отдельные виды национальных фильмов не предполагают возможности получения прибыли от последующей реализации прав, что существенно ограничивает возможность привлечения внебюджетного финансирования на их создание.

- Инициаторы законопроекта предлагают предусмотреть возможность полного финансирования художественных игровых, документальных неигровых и анимационных фильмов, являющихся дебютными, создаваемых режиссёрами-выпускниками, а также научно-популярные фильмы и иные в исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости кинопроекта. Авторы изменений убеждены, что это позволит увеличить количество создаваемых режиссерами-дебютантами национальных фильмов, расширить спектр освещаемых социальных и общекультурных проблем, а также стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства уникальных анимационных фильмов, - подчеркнула Елена Глотова.