00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » ноябрь » В Севастополе установлен бюст флагману флота 1-го ранга В.М. Орлову
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 ноября 2021

В Севастополе установлен бюст флагману флота 1-го ранга В.М. Орлову

Торжественная церемония открытия памятника флагману флота 1-го ранга Владимиру Орлову состоялась 5 ноября. Участие в мероприятии приняли помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители ветеранских и общественных организаций.

От Законодательного Собрания Севастополя к участникам церемонии обратился Председатель Владимир Немцев.

- Сегодня мы открываем памятник человеку, который стал жертвой режима, попав в жернова политической системы. Владимир Митрофанович Орлов – военный моряк, человек слова и дела, был несправедливо обвинен, казнен и реабилитирован только через два десятилетия после смерти. Но у мужественного служения Отечеству нет срока давности. Благодарная память потомков способна и через века отдать дань уважения своим героям. Задача сегодняшнего дня – не допустить забвения жертв политического террора, предостеречь будущие поколения от повторения подобных событий. Для чего мы должны честно, откровенно и прямо рассказывать о судьбах таких людей, как Владимир Митрофанович Орлов. Вечная память героям! - сказал спикер севастопольского парламента.

Бюст флотоводцу установлен в сквере на улице Колобова. Инициатива принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Она реализована в рамках программы по увековечиванию памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки. Бюст создан заслуженным художником Российской Федерации Юрием Злотей.

- Воздаем долг памяти и чести Владимиру Орлову и многим другим морякам, которые были лишены посмертной благодарной славы. У нас есть программа по возвращению исторической памяти забытых военачальников, разведчиков. Я признателен руководству Севастополя за поддержку этой инициативы, потому что без него это бы не получилось сегодня сделать, - отметил руководитель РВИО Владимир Мединский.

Для справки:
Владимир Митрофанович Орлов — командующий Морскими силами Чёрного моря, начальник Морских сил РККА, флагман флота 1 ранга. Член Реввоенсовета СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Владимир Орлов родился в 1895 году в Херсоне, учился на юридическом факультете Петербургского университета, но в 1916 году был призван на Балтийский флот. Окончил школу мичманов, в 1918–1920 годах был начальником политотдела Балтийского флота. В 1926 году назначен командующим Морскими силами Чёрного моря, в 1931-м — начальником Морских сил РККА. С 27 января 1937 года — заместитель Наркома обороны СССР по морским силам.

В том же году Орлов был арестован. Обвинялся в «шпионской, террористической и диверсионной работе». На следствии подвергался пыткам и избиениям со стороны следователя, не выдержав которых, подписал признательные показания о своём участии «в шпионской, террористической и диверсионной работе». 28 июля 1938 года приговорён к смертной казни. Расстрелян. Реабилитирован в 1956 году. Награжден орденами Красного Знамени (1928) и Красной Звезды (1935).