00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » ноябрь » В севастопольском парламенте обсудили вопрос проведения технического учета жилищного фонда
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 ноября 2021

В севастопольском парламенте обсудили вопрос проведения технического учета жилищного фонда

В Законодательном Собрании Севастополя по инициативе сенатора Российской Федерации Сергея Колбина состоялось совещание по вопросу проведения технического учета жилищного фонда города. Участие в обсуждении приняли председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, заместитель Губернатора города Алексей Парикин, руководители профильных департаментов Правительства, руководство бюро технической инвентаризации, представители управляющих компаний города.

Сергей Колбин сообщил присутствующим о том, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда. Второе чтение документа планируется в январе-феврале следующего года.

- В соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию с оформлением техпаспортов жилых помещений, документов, содержащих техническую информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям. В городе Севастополе существует проблема отсутствия достоверных сведений о жилом фонде, незаконных реконструкциях и перепланировках в связи с отсутствием технических паспортов в управляющих компаниях. Эта проблема более глобальная, поскольку связана с обеспечением надежности и безопасности объектов жилищного фонда, с исключением угрозы жизни и здоровья граждан, проживающих в них, - отметил сенатор.

В этой связи Сергей Колбин обратился в комиссию по бюджету и профильному заместителю Губернатора с просьбой взять на контроль вопрос финансирования из бюджета города соответствующих мероприятий на 2022 год и последующие бюджетные периоды по организации и проведении работ, связанных с изготовлением технических паспортов на многоквартирные жилые дома в городе Севастополе.

Генеральный директор бюро технической инвентаризации Владимир Тетерятников отметил, что организация и проведение работ по изготовлению технических паспортов на МКД предусмотрены программой «Развитие земельных и имущественных отношений в городе Севастополе», согласно которой жилой фонд состоит из 3 541 многоквартирных дома, проинвентаризировано и изготовлено 2 021 технических паспортов на многоквартирные дома площадью 7 587 416 кв.м (57 % от общего фонда). Подлежит еще инвентаризации – 1 520 МКД (43%).

- В среднем за год работы изготавливается 400-450 технических паспортов на многоквартирные дома на сумму 30-35 миллионов рублей. Таким образом, мероприятия программы можно еще продлевать минимум на 3 года на сумму ориентировочно 120 миллионов рублей. При формировании проекта бюджета города Севастополя на 2022 год ДИЗО на выполнение основного мероприятия запрашивалась сумма денежных средств в размере 27 миллионов рублей на 2022 год, - сообщил руководитель БТИ.

Однако, по состоянию на 16 ноября текущего года Департаментом финансов города Севастополя предельных объемов бюджетных ассигнований на указанное мероприятие не доведено, в связи с чем в бюджетную заявку данная сумма не включена.

- В ходе совещания мы выяснили, что действующее законодательство предусматривает необходимость изготовления технических паспортов многоквартирных домов. Обязанность содержания и актуализации этих паспортов возложена на управляющие компании. Исходя из того, что нам сообщил руководитель Департамента финансов Алексей Плотников и вице-губернатор Алексей Парикин, на данный момент в бюджете города нет возможности выделить средства на продолжение программы «Развитие земельных и имущественных отношений в городе Севастополе», да и из действующего законодательства не следует прямой обязанности бюджета города финансировать изготовление паспортов. В текущей ситуации управляющим компаниям, на наш взгляд, нужно сконцентрироваться на работе с людьми в части информирования о необходимости создания техпаспортов. Без них организовать техническое обслуживание дома будет значительно сложнее. Жильцы, которые проявят инициативу и поддержат управляющую компанию в этом вопросе, будут иметь приоритет в ремонте общедомового имущества, - подытожил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.

Парламентарий пообещал со своей стороны взять этот вопрос на контроль.