00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2021 » ноябрь » Внесены изменения в законы города Севастополя о налогах
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 ноября 2021

Внесены изменения в законы города Севастополя о налогах

На очередном пленарном заседании депутатам Законодательного Собрания города Севастополя представили проект закона «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о налогах».

Докладчиком по данному вопросу выступил исполняющий обязанности директора Департамента финансов Алексей Плотников. Он отметил, что проектом закона предполагается повышение ставки налога на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость имущества с учетом дифференцированного подхода, а также переход к налогообложению имущества организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Севастополя, исходя из кадастровой стоимости зданий и помещений административно-делового и торгового назначения, общественного питания и бытового обслуживания.

- Проектом закона устанавливается плавный рост налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций. При этом для отраслей обрабатывающей промышленности ставка налога остается прежней в размере одного процента. Кроме того, законопроектом предлагается установить налоговую ставку в размере одного процента для административно-торговых центров и помещений в них, для объектов недвижимого имущества иностранных организаций установить максимальную ставку в два процента, так как данное имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом уплата налога будет осуществляться для предпринимателей, только начиная с 2023 года в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, - пояснил Алексей Плотников.

Руководитель Департамента финансов подчеркнул, что принятие закона позволит увеличить доходную часть бюджета города за счет роста поступлений налога на имущество физических и юридических лиц. Дополнительные доходы составят около 382 миллионов рублей.

- Это очень важный законопроект. Все мы знаем, что колоссальные средства вливаются в бюджет Севастополя с федерального центра. Нашему региону необходимо уже самому начинать нести и ответственность, и какую-то нагрузку. Ставки поднимаются до минимального уровня, тем самым только приближая нас к тем регионам, которые держат минимальные ставки по налогообложению на имущество, - сказал Владимир Немцев.

Большинством голосов законопроект был принят в двух чтениях. Еще одни изменения коснулись закона города Севастополя об установлении налоговой ставки ноль процентов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения.

Как пояснил Алексей Плотников, потребовалось изменение наименований видов предпринимательской деятельности, указанных в законе № 57-ЗС, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

- В новой редакции для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, наименование видов предпринимательской деятельности изложено в соответствии с Налоговым кодексом РФ и субъектовым законом 57-ЗС. При этом количество видов деятельности увеличилось с 34 до 50. Согласно законопроекту, вновь зарегистрированные предприниматели могут воспользоваться налоговыми каникулами по уточненному перечню видов налоговой деятельности. Напомню, что воспользоваться такими льготами можно до конца 2023 года. В течение двух лет новые предприниматели освобождаются от платежей за патент, - отметил Алексей Плотников.

Законопроект был принят в двух чтениях единогласно.